Previous Entry Share Next Entry
Про одиночество
tvorit

"- Тогда вы платите холостяцкий налог?
- Да. Как будто одиночество - богатство.
"
(«Необычный день» итал. Una giornata particolare)



Про одиночество.
Есть много мнений.

Так или иначе, разными словами часть людей говорит о том, что одиночество им нравится. Нравится не как отдых, который, безусловно, необходим каждой личности, а как постоянное состояние.

Я интроверт/ уверен, что мне никто не нужен/ мне скучно с людьми / я выше этих навязанных
социальных норм/ мы рождаемся одни и умираем одни..

Хотелось бы поговорить про ситуацию одиночества, когда за её выбором на самом деле скрыта трагедия. Трагедия от того, что не с кем поделиться сокровенным, быть настоящим. Трагедия, когда нет необходимого взаимообмена и, с этим перекрытым вентелем, человеку с течением времени кажется, что жизнь бессмысленна.

У меня есть одинокий друг. Мы много лет не встречались, но активно переписываемся.
Часть его сообщений проникнута той самой ситуацией: острым чувством уязвимости в период бессилия. Когда он сам не в состоянии заявить о нуждах, а других, кому он небезразличен настолько, чтобы без запроса все понять, физически нет рядом. Ему кажется, что если он пропадет, этого не заметят. Следствием идут частые фразы о бессмысленности всего вокруг.

Да, есть несколько человек, кому он может рассказать об этом. Он пишет пронзительные тексты и яркие стихи. Но кардинально ситуации жизни, где сквозит отчаяние, это не меняет.

У меня есть одинокая подруга. Так случилось, что на определённом важном этапе, она разочаровалась в отношениях. Много лет у неё продолжается постоянная смена сексуальных партнёров, но, как только речь заходит о том, чтобы пустить кого-то из них в свою жизнь, она опускает забрало и отшвыривает эту возможность подальше.

Мы почти не общаемся. Один из бывших - мой друг. Возможно, в том числе поэтому она закрылась и от меня.

Ровесники? Но не только.

Родная тётя мужа из Питера первую часть жизни прожила с матерью, вторую с собакой в трёшке в центре. Ей 70. Работа. Раньше летом помогать на даче к ней приезжал брат, несколько лет назад его не стало. Пробиться к душе у оставшихся родственников не получается.

Мой родной дядя работал в Норильске, а, вернувшись в Москву, неудачно женился. После развода ощетинился. Поскандалив во всеми родственниками поочереди, оборвал все нити. Год назад моему отцу позвонили: дядя умирал в своих двух комнатах в комуналке. Папа забрал его к себе, и, когда уже вроде бы было ощущение, что тот пошёл на поправку, дядя испустил дух, предварительно попросив сделать ему картофельное пюре. Обида на людей была такой, что даже его комнаты отошли государству.

Но, даже когда люди физически близки с кем-то, существует эмоциональное одиночество.

Есть семья друзей. Она - активна, добивается и свершает. Он чувствует себя никем, хотя работа и хобби. При попытках поговорить о семье испытывает боль. Нет контакта с жизнью. Он одинок, хотя дома жена и дети. "Я уже ничего не хочу! Извини. Даже говорить об этом.", - его последняя фраза при попытке узнать как он.

Мне жаль. Жаль не в смысле, что одинокие люди жалки, а в смысле, что они прекрасны, но большей частью живут в аду своей убежденности. Убежденности в том, что по-другому не получится, а те, кто имеют другую точку зрения, обязательно лукавят, и, на самом-то деле, в дружбе неизбежно предательство, в браке подавление: кругом сплошная иллюзия.

Я не берусь переубеждать всех. Меня прежде всего волнует тот, кто готов слышать. Кто себя убеждает, но в глубине души ищет то, что его разубедит в выборе перестать пытаться.

Конечно, это не единственная причина, но часто бывает так, что мы ждём от других, что будем нужны, ничего не давая авансом:

- никогда не ставили задачу запомнить дату рождения друзей, но ждём, что самого-то нас непременно должны поздравить;

- не узнавали, нужна ли кому-то наша помощь в сложной ситуации, но при этом удивляемся, если никто из коллег не поинтересовался что с нами, когда мы не вышли на работу;

- не поделились сами своей глубиной, но ждём, что нам её должны открыть душу навстречу...

Да, мы всё это можем делать, но не получать взамен, а можем не делать ничего и получать сполна. Однако, если мы не протягиваем руку другим, многим кажется, что нам это и не нужно - вокруг много протянутых рук, то есть людей, с кем легче общаться и не надо стучать в броню.

Что делать?

Поверить, что всё в наших руках.

Принять, что человеку всегда страшно менять, хоть и опостылую, но очень понятную жизнь, где не надо эмоционально работать в человеческих отношениях, расти над собой, принимать ошибки других, быть гибким.

Подать сигнал и начать самому давать авансы, не ожидая быстрого результата от себя и других.

Помните, у Эдуарда Успенского есть Крокодил Гена, тот который работал крокодилом в зоопарке, а жил в отдельной квартире и страдал от одиночества. Он развесил объявления, и, вместе с другими одинокими героями, начал строить Дом Дружбы. Пока все они строили, не заметили как каждый нашёл друзей.

Пробуйте открыться в своем желании близости и изменений, делайте шаги, и, рано или поздно, это случится.

Сейчас, благодаря техническому прогрессу, многие выбирают в сторону развития виртуальных отношений.
Это легче: выглядеть лучше, продуманнее, выходить на контакт тогда, когда удобно. Но, убеждена, это сомнительная глубина, и, рано или поздно, она разочарует. Живое общение не заменишь ничем. Оно ответственно. Оно по-настоящему искренно. Оно, если не опускать руки, одаривает в перспективе. Оно про тот самый стакан воды, про смысл и силу.

Я верю.

Всегда существует тот, кто в наших якобы недостатках (и поэтому нет необходимости лгать никому о себе) увидит достоинства. Они могут быть хотя бы в том, что этот человек такой же или в том, что ему самому не хватает этих качеств.

В какой-то степени одиночества нам никому не избежать, это неумолимое человеческое, в том числе признак роста, но его степень, отношение к нему и куда оно ведёт - только личный выбор.


?

Log in

No account? Create an account