?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гости
tvorit
Проводили сегодня очередных гостей из Москвы. Делаю генеральную уборку к "новому" заезду и невольно вспоминаю свое детство,когда к нам в крошечную двушку в хрущевке на бульвар генерала Карбышева постоянно приезжали гости из других городов. Как правило это были не родственники, а знакомые, а часто и знакомые знакомых, которых мы водили по Москве и помогали делать закупки, весьма актуальные в то дефецитное время. В ответ они передавали родственникам наши передачи из тех же дефецитных продуктов, лекарств и прочего.
Гостей я всегда любила. В детстве это означало подарки, походы в кафе и увеселительные места типа Зоопарк и Цирк и тп, а также возможность есть что хочется и не есть что не хочется плюс ложиться поздно спать. Сейчас это еще и стимул наконец найти силы и время закончить незаконченное (в нашем последнем случае наконец справились с полным комплектом мебели и освещения) и сделать генеральную уборку (ну гости ж все таки!:) тут и все окна помыть следует и капающий душ починить и гриль в микроволновке наконец оттереть еще со старых хозяев и по итогам цветочки расставить).
В Амстердаме у нас уже сложился определенный ритуал: на первый ужин я подаю местную селедку свежекупленную в местной рыбной лавочке. На первый завтрак местныю восхитительную выпечку и вкусные ягоды. Далее идет обсуждение планов и вручение гостям уже заюзанной и проклееной бумажной карты Амстердама (все чаще думаю завести еще и путеводитель на русском языке, так как многие не находят времени на "информационную подготовку" заранее).
Почему-то в основном гости считают что на Амстердам - Голландию хватит и несольких дней. И пока вот рекорд неродственников 9 дней. На самом деле Голландия удивительная страна - тут какое-то нереальное скопление интересных и живописных уникальностей, так что стоит конечно заранее понять что же хочется успеть, а чем можно пожертвовать. По опыту на Амстердам вскользь хватает 5-ти дней, далее народ едет в Кюкенхоф, Зансесханс, Гаагу, Дельфт, Утрехт, Гарлем, Лейдн, Хертогенбос, Схевенинген, Эдам, Волендам, ... а еще ж замки, сырный рынок, пещеры, парки (в том числе есть сафари-парк)... а музеи???:)
Еще в сложившейся программе-минимум обязательный вывоз гостей (теперь на велосипедах которых у нас теперь 4 штуки, включая с корзиной на двоих детей) по паркам (Амстел, Беатрикс, Вондел парк), а напоследок праздничный ужин в каком-нибудь приятном заведении с благодарностью хозяевам за гостеприимство:)
Есть у нас опыт приема и гостей с малышами до 2-х лет, и, хотя оба раза обнаруживались неожиданные проблемы (последние гости приехали с температурой и смогли погулять только на третий день), Данюша получал бесценный опыт тесного общения со сверстниками и оба раза активно скучал по уехавшим.
В отличие от детских воспоминаний мы имеем возможность принять гостей в отдельной пусть и небольшой комнате, хотя, как и в детстве, пользуемся оказией передать что-то от/к родителям. Приезжайте!    


  • 1
а что, в амстердаме есть что-то кроме старой церкви?

:)) смешно! для пресытившихся эстетов мы купили книжку Secret Amsterdam, там очень много чего, как пример в Амстердаме есть отель с семиместной кроватью:)) приезжай!

расписание на май:)

вот дожили до составления расписания чтобы не запутаться:)))
Таня: 2/05 (20:30) - 6/05 (10:30)
Дима и Катя: 9/05 - 12/05 (отель Memhuis)
Ира (18,19,20/05) Гаага
Папа и Андрей 17/05 (6:55) - 24/05 (20:50)
Нина 20/05 (9:59 поезд из Варшавы) - 26/05 (19:01)

Здравствуйте! Мы тоже хотим в Голландию! :) Пока, правда не знаем точно когда, хотя уже точно в этом году.. Можно с вами задружиться, чтобы при случае поприставать с вопросами, или даже навестить лично? :)

Здравставуйте, для начала приставайте с вопросами;)

Договорились! :)

  • 1