?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лирическое про прощание с детством
tvorit
декабрьский текст накануне поездки в Москву:

"Моя мама родилась в Сибири: 4 часа на скором поезде от Красноярска. До средней школы я ездила туда каждый год на все лето, а иногда и больше.


Потом бабушку перевезли в Москву. Как-то все стало по-другому, мы стали чужими и почти потеряли связь, хотя последние годы ее жизни находились всего в 5-ти трамвайных остановках.

Мне снились сны. Купе поезда, в котором ехали четверо суток -курица, вареные яйца, сгущенка. Бабушкин дом с натуральным хозяйством, где от цыплят до лошади и два картофельных поля, каждое как расстояние между троллейбусными остановками на Садовом. Печь, в которой пироги с маком и каши с домашним сливочным маслом. На покос, в тайгу за черемшой на мотоцикле.

Это только сейчас я начала вспоминать, что мамин отчим, когда с ним очередной раз за работу расплачивались водкой, бегал по дому с угрозами, а мы с бабушкой прятались в свинарнике, пока он не протрезвеет. В то время снилось только тепло. Меня манило счастливое детство своими лесными дорожками, по которым ходила с самодельным грибным ножиком с синей изолентой и горой с видом на 360 градусов.

Казалось, что там всё также: меня ждёт любимая бабушка с кружкой парного молока, которое, кстати, я терпеть не могла, а по черно-белому телевизору показывают "Три танкиста и собака".

И вот меня пригласили в Омск на свадьбу, а по сибирским меркам от Омска до Красноярска - это как от Питера до Москвы. Взяли праворульную машину напрокат, по отвратительной дороге ехали от Красноярска в Иланский много часов.

Я увидела бабушкин бывший дом и поняла, что входить в него и просить забраться на чердак мне уже не нужно, также как и не нужно искать моих друзей детства. Все было также, но по-другому: деревья стали меньше.

Зашли в лес. Я сфотографировала красивый желтый мохнатый груздь. Вернулась на родную улицу и щёлкнула дом для мамы. Как в моих снах проехала мимо покосившихся магазина "Хлеб" и Парка Культуры и Отдыха железнодорожников.

Отпустило с осадком разочарования. Примерно как когда ты вдруг решаешь снова замутить с бывшим и быстро понимаешь, что всё уже ушло настолько далеко, что это другой человек, а ты сама себе все придумала.

Сейчас думаю о Москве, где не была три года.

Снова мне кажется, что я буду рыдать от счастья, узнавая лавочки, на которых мне признавались в любви, и все будут также рады меня видеть как раньше, тогда, когда не было у нас разговоров о Собянине и выходе Англии из ЕС.
Интересно."

__________

В Москве нашла ту самую фотопленку: