?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Австралия: Queensland, Port Douglas
tvorit
Из Сиднея по впечатлениям от поверхностного изучения форума Винского на оставшееся в австралийской поездке время было решено ехать в курортный городок  Port Douglas
NB (этот пост я писала во время 13-ти часового перелета, поэтому получилось too much :))...
Купив уже дорогущие (конечно нам стоило побеспокоиться об этом заранее:) билеты мы и не подумали о том, что для влажных австралийских тропиков в марте не сезон (жарко и влажно) и с удивлением уставились на табличке на пляже: "купание запрещено" (внимание медузы, а ближе к манграм предупреждение о соленоводных крокодилах) и, разведя руками, побрели в строну разрешительных флагов, где в воде была защитная сетка. Именно в этот момент красными строчками в моем мозгу всплыли тексты про Австралию из учебника английского языка, где как раз было описание про медузный сезон!

Queensland_01

Queensland_02

Queensland_03

Queensland_04

Queensland_05

Queensland_07

Queensland_08

Queensland_09

Queensland_12


А как же "Большой Барьерный Риф"?? обеспокоились мы, так как это первая достопримечательности ради которой сюда приезжают.. Нам на радость с этим все было в порядке, предлагалось лишь плавать в защитном лайкровом костюме (крокодилам то там делать нечего:).
По прогнозу первые 4 дня нашего пребывания были ливни (да и ехали мы из Кернса сюда под тропическим дождем), поэтому первое время ничего значительного мы не предпринимали, лениво ходили когда не дождило на пляж, вдоль ресторанно-магазинной улицы и по местным достопримечательностям.

Снова повезло с апартаментами - дали огромный номер с двумя спальнями вместо одной заказанной, плюс большой балкон где можно устраивать мини барбекю. Запомнились орущие вечером птицы, летающие ночью летучие лисицы, звуки джунглей в темноте и ... комары!
Пока выискивали информацию по турам здешних must see нашли упоминание про жабьи бега. В
ообще тростниковые жабы были завезены в Австралию чтобы победить некоторых вредителей, но, как многое аналогичное, получилось наоборот: они неконтролируемо распространились и стали сами приносить вред (да и наткнулись мы на них тут на газоне близ отеля в первый же вечер). Жабье шоу проводит один харизматичный жабий эксперт в Iron Bar. Ценник - 5 долларов (те кто был в сезон платили по 10) точно в 8:00 pm. Кухню этого ресторана tripadviser не рекомендовал, так что ограничились пивом (кстати, место проведения шоу зашторивают, поэтому сэкономить как написано в одном отзыве уже нельзя):) народу набилось человек 30, половина австралийцев, ирландцы, французы, поляки. Мы из России одни. Шоу более чем интерактивное, с принуждением участников к поцелуям с питомцами. Было очень весело. Главные призы достались австралийской молодой just married паре. Потом они подошли к нам и предложили забрать купоны на Crocodile тур и Wild Life Park. Дескарь ребят, возьмите, вы с ребенком, может вам будет интересно:) Как жаль, что времени у нас было уже мало и мы не смогли воспользоваться их подарком! Но конечно остались очень приятные воспоминания об австралийской щедрости:)

Наконец распогодилось и можно было плыть на Большой Барьерный Риф...
Начитавшись местных брошюр и сходив в бухту Порта Доуглас, мы остановили свой выбор на операторе QuickSilver, который предлагал полный сервис включая возможность полетать над ББР на вертолете. Плюс на лодку можно было взять коляску и о QuickSilver было много положительных отзывов. Выбрав опцию "заказ по факту", мы сделали бесплатный резерв. Трансфер прибыл вовремя, и уже к десяти часовому отправлению мы были на месте посадки.
Нас поразил сервис: повсюду был обслуживающий персонал в фирменной одежде активно предлагающий свои услуги. Есть прокат огромного списка всего включая пляжные полотенца, бар, для особо жаждущих есть даже сувенирный магазин. Всем раздают брошюры с описанием тура, предоставляющимися услугами и правилами, в том числе есть брошюры на русском языке.

До точки назначения мы плыли 1,5 часа, народу было полно, ведь за всю неделю это был первый идеальный погодный день:) Половина -пенсионеры парами и группами, несколько пар с детьми, много азиатов. Места не закреплены, можно садиться где свободно, 3 уровня, на одном из которых можно загорать. Во время отплытия рассказывают и показывают как в самолете правила безопасности в случае чрезвычайных ситуаций, а затем демонстрируют фильм про подводный риф и его обитателей с интерактивными комментариями рядом сидящего биолога.
Из опций на 3,5 часа прибывания на рифе мы выбрали advanced snorkeling для папы и взяли на прокат подводную камеру и лайкровые костюмы. Когда наш катамаран прибыл, мы перебазировались на платформу и все как тараканы разбежались по инструкторам и кабинкам для переодевания, немногие остались на обед. Вдвоем с Данюшариком мы пошли за явствами. Сын требовательно тыкал на креветки, арбузы, макароны и говорил "мама, ням ням!". Поели мы вкусно и пошли смотреть чем бы заняться пока муж исследовал чудеса подводного мира... персонал посоветовал пойти в подводную абсерваторию, где видно кораллы на глубине 1,5 метров. Затем можно было поплескаться держа Данюху на руках в бассейне или поплавать на псевдо подлодке с тем же принципом что и абсерватория, но в движении и с гидом. Все это входило в стоимость. Мы пошли у бассейну и тут уже увидели что возвращается снорклинг-группа с папой, который был доволен, но маска сильно давила в области переносицы и при ослаблении пропускала воду, так что пришлось ему терпеть такие неудобства.

Втроем уже отправились на 25-ти минутную экскурсию на подлодке и потом пошли в бассейн.
Когда папа покушал, наконец отправилась снорклить и я. Было интересно попробовать проводное фото, но я сразу не разобралась как смещать точку фокуса, а времени до отплытия оставалось 15-20 минут. Отдельно умилило что при возвращении меня в воде встретили муж с Данюшей и криками МАМА (я то была в костюме (с капюшоном) и с маской). Обратно развлекались беготней по судну и активным общением с окружением, а по прибытии вечером сходили в полюбившийся ресторан Zinc отметить мой день рождения. Очень его рекомендуем с точки зрения кухни и обходительности (например совершенно бесплатно заменили блюдо так как оно мне показалось слишком острым;)


В пред последний день наш папа уехал на целый день исследовать флору и фауну австралийских джунглей, а мы решив передохнуть после ББР, отправились на пляж посидеть в тени и поковырять песок. С одной стороны без папы не так весело и не все доступно, но с другой стороны Данюха был значительно сговорчивее чем обычно и почти всю прогулку ходил сам и не куксился.
Пляж в эту солнечную маловетренную субботу был многолюден: 4 пары с детьми (все детки купались в одежде, мальчишка постарше был в лайкровом костюме и с доской для катания по волнам), много парочек, в том числе загорщих под палящим солнцем, какие-то маньяки катались по берегу на велосипедах и бегали, кто-то прогуливайся вдоль кромки воды. Вода абсолютно прозрачная и теплая (+28), но риск медуз не отменен и все все равно купались внутри спасательной сетки. Данюха сначала бегал ко мне и тащил меня в сторону нашего места сидения от моря, но тут вошел во вкус и начал уже обратно тянуть меня в воду. Мы плескались довольно долго, потом развлекались пляжным душем и в конце концов решили дойти-таки до видовой площадки на Four Mile Beach. Пекло усиливалось и когда мы снова подошли к пляжу в полдень народ косяками уходил в тень. Все барбекюшницы заняты, открыта ранее не работающая пляжная кафешка (хоть и не сезон, видомо по выходным они работают). Еще побродив вдоль берега я решила что пора бы и нам отобедать и уложить деточку... Когда приехал наш папа мы все вместе пошли на вечерний пляж. Уже был отлив и воды до края защитной сетки не много, но конечно для Данюхи это не помеха, снова накупались и поужинали австралийскими вкуснейшими стейками. Этот день запомнился как образцовый пляжно-отдыхательный, жаль что остался один день, который был снова экскурсионным....Муж поделился впечатлениями о посещении джунглей: в дикой природе им удалось увидеть крокодилов (большого и маленького), кассоварию, змею, погупаться в водопаде и конечно узнать много интересного:)

На последний день у нас был уже заказан и оплачен тур на весь день в Kuranda, где мы хотели проехать на фуникулере над джунглями, покататься на кораблике по реке и вернутся назад на экскурсионном поезде.
Так как пляжная погода вовсю наладилась, мы списались с туроператором и попросили сократить нам прогулку на кораблике, что дало бы нам лишние 3 часа и позволило бы вечером еще поплавать в Коралловом море напоследок. Выехали мы в 7 утра и почти весь трансфер до канатной дороги (от Порта Доуглас это около часа) Даниленок проспал у меня на руках. Пока досыпал, мы поисследовали фирменный сувенирный магазин и отметили что он очень хорош: там продавались местно выращенные чайные сборы, интересные игрухи, посуда и литература. Магазин совмещен с кафе. Закупились сувенирами и с выспавшимся веселым малышом отправились на канатную дорогу, ставшим уже одним из любимых данюшиных развлечений. При получении билетов выдают карту с описанием на что обращать особое внимание (например: лучший вид на водопад будет с 25 по 27-ю башни), можно несколько раз сойти и прогуляться по специальным маршрутам. Зрелище потрясающее (вспомнилось начало фильма Хищник, когда они летят и высаживаются в джунглях). Местные джунги уникальны своим возрастом, который насчитывает 100 млн. лет (для сравнения: джунглям в бассейне Амазонки не более 10 млн.), при этом это довольно малая территория на сегодняшний день всего 0,3% территории Австралии) и эти остатки сохранились благодаря зеленому движению и туристическому интересу. Далее цитирую одно из описаний: "дождевой лес северного Квинсленда (ныне это национальный парк, находящийся под охраной ООН) имеет богатейшую в мире коллекцию эндемичных видов фауны. Здесь обитает одна пятая разновидностей австралийских пернатых, четверть видов рептилий, треть сумчатых и лягушек. Кроме того, на клочке суши, занимающем тысячную долю территории материка сосредоточены две пятых видов растений Австралии."
Растения борятся за место под солнцем и растут друг на друге, пуская корни вниз. Некоторые лианы имеют шипы, многие растения ядовиты.
Еще цитата по теме:"Что же до самих папоротников и лиан, то они всегда самостоятельно вели оборонительные бои с незваными агрессорами. Поговорите с каким-нибудь натуралистом о дикой природе Дальнего Севера Австралии и в разговоре будет то и дело звучать фраза "умер мучительной смертью".
Прежде всего тут обитает тайпанская змея, чей укус в 300 раз ядовитее укуса кобры (между прочим, из 21 вида самых ядовитых на Земле змей первые 11 видов водятся в Австралии, а во второй десятке - насичтывается 6 эндемичных видов). Местный питон не стоит особого упоминания, хотя в витрине одного магазина в Кейп-Трибюлейшн можно увидеть фотографию 10-метрового гиганта. Морские крокодилы, которые обитают в самых отдаленных районах, вырастают только до 3-метровой длины - но и эти "коротышки" способны схватить зазевавшегося путешественника за ногу и удушить в своих смертельных объятьях.Даже местные растения вооружены и очень опасны. Сердцевидная гимпия, например, вонзает иглы в кожу несчастного, ненароком коснувшегося её стебля. Ее укол называют "прижиганием каленым железом". Лесорубы в прошлом веке имели лишь одно обезболивающее средство: они втирали в место ядовитого укола керосин и выжигали там кожу. Правда, многие из них все равно умирали в расцвете сил - отравленные цианистым калием, который брызгал из зарубки на ядовитом кедре. И даже самые безобидные зверушки могут стать смертоносными. Увидев древесную гоанну - гигантскую крапчатую ящерицу с огромными когтями - не вздумайте её вспугнуть: она может принять вас за дерево, быстро взобраться по ноге на живот и вырвать кишки! Испуганная кассовария - не умеющая летать 2-метровая птица с костистой короной - может ударом лапы разорвать вам грудную клетку. А уж о пауке-пожирателе птиц лучше и не говорить..." Романтика!!! одним словом.
Жизнь в джунглях кипит на рассвете и закате и, тем не менее, пока мы проезжали над этими уникальными местами мы слышали непрекращающийся гомон. Водопад, несмотря на маловодие в этом сезоне, был красив и на одном из его порогов даже виднелись люди (наверняка Russian, подумалось нам).


Queensland_14

Queensland_15
Сошли мы уже в районе полудня в Kuranda и побрели вдоль кафешек, ремесленных лавочек и местных магазинов к парку с детской горкой, где можно было бы перекусить. В парке возле скопления детей расположились местные представители Aboriginal, к сожалению муж запретил мне сделать это колоритное фото: темнокожие люди вдесятером сидели на/вокруг скамейки с парой гитар и отчаянно распевали незамысловатые песни "mama said....mama said....(так повторять с надрывом пока не устанете) ... don't gooo". Послушав этих колоритных персонажей, мы в оставшееся до отбытия нашего поезда время зашли в Butterfly Sanctuary. Если вы интересующийся визитер, вам будет интересно, так как при выходе располагается целый бабочковый музей с большим количеством информации, даже отдельно можно посмотреть гусениц, но мы просто хотели их запечатлеть в фотоальбом, так как несмотря на то что летают они в этих местах в больших количествах сфотографировать их не удавалось.
Достигнув желаемого мы вернулись в начало и пошли на поезд. Услужливый дежурный сообщил, что несмотря на то что билет у нас в 9-м вагоне, нам можно ехать во 2-м, где никого сейчас нет и нам будет комфортнее с ребенком (и остальным спокойнее). Так что на весь вагон мы были втроем, что позволило относительно расслабиться и наносится по вагону вдоволь. Во время движения по железной дороге видео гид повествует об истории и обращает внимание на приближение интересных видов, например еще 2-х водопадов, тоннелей и тп. Делается несколько остановок.
Мы сошли на предпоследней и погрузились в микроавтобус с одноруким водителем Полом - Пол местный, родился в Австралии, любитель поболтать и пошутить в дороге, так что последние полтора часа мы совсем не скучали, а Данюшка снова задрых.

Вечером вместе с вкусной местной пиццей мы отправились на пляж и это было восхитительное окончание отдыха: закатное небо было с разноцветных кусках как от прожекторов: от бело-молочного к розовому и от нежно голубого к сиреневому. Непередаваемо! При этом все эти краски, смещаясь в розовый тон окрасили море и влажный песок. Теплая спокойная вода. Пара гитаристов на берегу... Вот прям "Остановись, мгновение!!!" Сфотографировать было не на что, но в памяти эта идеалистическая картинка запечаталась надолго.

Спасибо, Австралия!:) В следующий раз нас ждет Мельбурн, Great Ocean Road и Gold Coast...


 PS конечно скоро тут будет больше фото:)