Previous Entry Share Next Entry
Секс, свобода и ментальность
tvorit

"Иногда я думаю, что жизнь - это просто родео,
и весь фокус в том, чтобы удержаться верхом до звонка,
но есть на свете такие места,
где наслаждение, о котором ты вряд ли знал, - в любви и музыке,
и в тех вещах, о которых вы никогда не говорите."
Джон Фогерти
Можно ли не терять секс с годами?
Можно ли заниматься с наслаждением сексом долгое время с одним и тем же партнером?
Можно ли чувствовать себя не менее вдохновленным на секс в браке и с миллионом невыполненных дел?
Есть мнение, что "следуя биологическим импульсам человек не может быть моногамным, мужчина максимально озабочен сексом в 19-20 лет, а сексуальный пик большинства женщин приходится на возраст «за тридцать»". Следуя этому, многие, кто выбрал моногамию и находится все статистического периода сексдрайва, как бы обречены.
Ещё одно соображение, озвученное одним из популярных психологов, звучит примерно как “если человек говорит, что не может заниматься сексом "без любви", значит у него проблема”. Следовательно, для него секс без любви обязан существовать у психически здоровой личности.
Много и обратных утверждений, где всё как в сказке: встретились, полюбили, поженились, родили детей, умерли в один день в постели после многочисленных оргазмов.
Кто-то скажет, что секс не совместим с великими достижениями. Кто-то наоборот, что только на нём всё в мире и держится.
Сексуальная свобода - это принцип "когда в нос попадает соринка - я чихаю". Фокус в том, чтобы не сравнивать, не думать о регулярности, продолжительности и разнообразии. Важно не думать о сексе как о долге себе и партнеру, не испытывать вины от наличия или отсутствия секса.
У Михаила Литвака мне встретился совет заниматься сексом в браке по расписанию. Тогда, лет 15 назад, я скривилась от одной только мысли возбуждать в себе желание по часам, "включать тумблер" и заканчивать по времени.
Что имел ввиду этот психолог и даже больше, мне стало понятно очень ярко с рождением детей и, очевидно, с взрослением: СЕКС это МОЗГ.
Если вы придете к тому же, вас отпустит от многих страхов потерять секс и сексуальность, потому что ваши ВОЗМОЖНОСТИ СТАНУТ БЕСПРЕДЕЛЬНЫ.
Нет, это не призыв заниматься сексом только в вашем сознании. Это просьба обратить внимание всех кто забыл или не задумывался ранее на то, что ментальные образы и внутренние переживания оказывают важнейшую функцию в сексуальных удовольствиях:

  • сексуальность - это способность быть открытым эмоциям, делиться с парнером чувствами и быть к нему полностью восприимчивым;


  • сексуальность - это способность снять шкуру, чтобы почувствовать ласковое прикосновение или нежный поцелуй;


  • сексуальность - это способность дарить

Чтобы быть сексуальным не нужно худеть или толстеть, молодеть, надевать парики, идти к пластическим хирургам. Нет необходимости в конечном счете даже думать о том, сексуален ли ты.
Сексуальной может быть песня, заношенная футболка, авторучка, абстрактная фотография. Сексуальной может быть даже мысль о том, что вы не чувствуете себя сексуальным.



Фото: nkulikova.com


Говорят, что женщина любит "ушами". Мои самые яркие сексуальные переживания относились к тем, кому было что сказать, а не к тем кто выглядел физически привлекательно. Новый виток - привлекательность тех, у кого за словами скрыта возбуждающе вкусная для меня суть, хотя, безусловно, мы все реагируем и на внешние импульсы. Иначе говоря, женщины, развиваясь, всё больше включают ментальность (ум, разум и интеллект), уходят от внешнего к внутреннему.
Что с мужчинами? Мне кажется, если отбросить стереотипы, то в отношении мужчин то же самое. На эту тему есть замечательный французский фильм " Trop belle pour toi" (Слишком красивая для тебя) с Жераром Депардье и Кароль Буке, которая, казалось бы, предел сексуальных фантазий, благодаря своему внешнему совершенству. Если мы посмотрим на обычных людей вокруг, мы убедимся в этом принципе вновь и вновь. Мы все занимаемся разным сексом и для этого нам и нашим партнерам вовсе не нужно быть эталоном красоты и молодости, а секс не обязательно должен проходить на шелковых простынях и при свечах.
Именно благодаря мозгу, секс с одним человеком может высоко эротичным, а с другим быть противным, болезненным или нудным. Мозг способен внушить чьему-то мимолетному взгяду и фразе больше сексуального посыла, чем оргазм. Мы, как правило, не испытываем возбуждения, когда наши интимные органы осматривает врач, но заводимся от контекста романтической ситуации.
Тантристы считают романтику необходимой, говоря, что секс без любви жалок и дает лишь физическую разрядку без наслаждения. Для тантриста главное — увидеть сексуальную красоту во всем, что его окружает. Даосцы говорят, что в романтике задействована только голова, поэтому сама по себе она лишь часть. В Даосизме активно делается упор на физическую практику, но не существует такого понятия как сексуальная импотенция, а мужчина должен знать, как различить 5 прекрасных качеств женщины и познать “подлинную” нежность.
Современная западная цивилизация видит романтику по-разному. Кто-то в виде цветов на День Святого Валентина, кто-то как починку сломанного унитаза, а кто-то просто скажет, что это совместимо с чуткостью, добротой, весельем и вовсе не о том, чтобы тратить на нее тонны денег.
Приведу несколько цитат из книги "Библия секса" Пола Джоанидиса:
"Романтика в том, чтобы лежать обнаженными под солнцем". (Мужчина, 42 года)
"Романтика означает, что можно сидеть в гамаке рядом и читать книги". (Женщина, 26 лет)
"Романтика- это когда она и я можем абсолютно забыть о том, что весь остальной мир существует. Только сегодня мы оба должны были сделать миллион разных вещей, чтобы приготовиться к рабочей неделе, а вместо этого я включил CD-плеер и поставил испанскую песню о быке, который влюбился в Луну. Вскоре мы бросили свою работу и кружили друг друга по комнате, как два человека, которые не имеют ни малейшего понятия о том, как танцуют фламенко". (Мужчина, 35 лет)
"Если он приносит цветы и ювелирные украшения, но при этом его никогда нет рядом, то это не романтика". (Женщина, 45 лет)
"Романтика подразумевает, что надо быть добрым, мягким и чутким. Иногда испытываешь сильные чувства, особенно когда занимаешься любовью, иногда же у тебя включена только сигнальная лампочка, но она никогда не выключается". (Мужчина, 70 лет)
Интересно, что мужчины в приведенных высказываниях на одной ментальной высоте с женщинами, хотя, аналогично статистике о возрасте сексуального пика, существует утверждение о том, что романтика для мужчин биологически не обусловлена, ввиду почти полного отсутствия гормона эстрогена, называемого женским.
Снова в мужской романтике "виноват" мозг. Снова отсутствие романтизма у мужчин, такой же шаблон, как необходимая каждому “настоящему” мужчине и тонкая молодая блондинка с пятым размером.
Да, меня сложно убедить в том, что мужчины в своей глубине нечувствительны. В определенный период мы довольно много спорили об этом с близкой подругой. У женщин есть преимущества. Но мужчины также могут не получать наслаждение от секса. Мужчины могут потерять потенцию тогда, когда их эмоции истощены. Мужчины могут дать фору многим женщинам в романтической фантазии на стадии ухаживания. Мужчина, как и женщина, способен ничего не говорить и не делать, но при этом источать такое нейронное поле, что партнер понимает “пора”. Как и женщинам, мужчинам важно не столько как выглядит партнерша, а сколько чтобы психологически она была той, кто не оставляет его равнодушной.
Если у тебя в голове ничего нет, не так важно что у тебя в штанах. Именно в голове сидят “озабоченности и проблемы”, и там же чаще всего их следует решать.
Согласно naked-science.ru, ученые США и Южной Кореи утверждают, что сексуальная активность влияет на интеллект и способствует увеличению числа клеток мозга. То есть МОЗГ ВЛИЯЕТ НА СЕКС, и, в свою очередь, СЕКС ВЛИЯЕТ НА МОЗГ. Только секс влияет с той оговоркой, что выполняется включение мозга во время секса. Это соотносится с тем что, согласно тому же источнику, исследования психологов Университета Дуйсбурга-Эссена в Германии показали, что “интеллектуальные показатели ухудшались после просмотра порнографии”. Видимо, нейрогенезис с упрощенными визуальными стимуляторами не запускается.
Подытоживая:
Если у вас дети, обстоятельства, возраст вне пика статистики, вы считаете себя и партнера внешне неидеальными и считаете, что вам надо решать проблему секса, пробуйте на 100% включить мозги и обязательно вспомните о той самой соринке.



Фото: nkulikova.com



Posts from This Journal by “мои мысли” Tag

  • Про привычку негативить и окружающих

    Некоторые (да что там лукавить, многие из нас), успешно привыкают жить в негативном настроении. Встаём утром и сразу же находятся поводы для…

  • Воспитание любви

    Любовь как взрослое чувство, как способность отдавать, - воспитуемо. Мы часто это отвергаем: в нас не вложили, не создали условий, не вручили…

  • Дети и наша объективность

    В последнее время я хорошо внутри побуксовала по теме “Насколько объективно я вижу своих детей?” Началось с того, что в конце школьного…


?

Log in

No account? Create an account