Previous Entry Share Next Entry
Запал - 2
tvorit
Год назад писала про запал.

Прошёл год, магазинчик мужской одежды все ещё существует. Недавно купили там пальто.

У хозяина чуть более ровное настроение, но все ещё очевидно, что он страстно влюблён в то, что делает.

Что касается меня, то я тоже все ещё люблю и занимаюсь фотографией.

Тут многое изменилось. За этот год множество разочарований. Был случай, когда после конфликта я почти месяц не брала заказы и даже думала, что коммерция в фотографии для меня закрыта навсегда: не моё, не умею, не хочу.

- Вот скажи, зачем тебе это надо?, - спрашивал меня периодически "поддерживающий" муж.

Как бы я сейчас сама ответила на свой вопрос о запале:

1. Чтобы поддерживать запал, надо научиться уважать себя, свое творчество, уважать то, что ты делаешь.

Например, в том же магазине не появилась постоянная Sale, не присутствует то, что не относится к идее магазина (допустим, сигар или средств для чистки обуви), по-прежнему общением с клиентами занимается он сам (хотя при нашей встрече он говорил, что хотел бы помощника, но, видимо идеального еще не нашлось) и делает это виртуозно, потому что кайфует.

На одном тренинге нам сказали фразу: "Если вы долго занимаетесь не своим делом, вы перестаете чувствовать себя." Это не откровение, разными словами об этом часто говорят, но только несколько месяцев назад я поняла, что распалялась на то, что не моё: снимала фото для наполнения сайтов, пробовала фэшн, пробовала бизнес-портрет. Всё это мимо.
Я не люблю и у меня сомнительно получается делать из человека того, кем по сути он не является. Моё - репортаж и портрет. Может быть капелька привнесенного для акцента, но именно для акцента. И вот когда я делаю такие заказы - это кайф и подпитка запала.

2. Запал не может быть ровным.

Невозможно быть все время на пике. Даже если ты занимаешься любимым делом, посвящая ему 90% времени, ты выгораешь.

Не знаю, как именно переключается хозяин магазинчика "Unknown Menswear", а у меня самые "дающие" переключающие действия это посещение музеев и общение с "моими" людьми.

3. Саморазвитие.

Постоянный анализ и стремление. Если брать фотографию, то бизнес семейного фотографа основан на личности и ей нужно уделять постоянное внимание.

Когда знаешь свои слабые и сильные стороны, то гораздо меньше впадаешь в оцепенение от негатива. Напротив, любые эмоции дают осознанный импульс двигаться вперед.

Мой текущий способ - больше открываться (кстати, и этот пост год назад был только для друзей).
Открытость привлекает "моих" людей. Другие, наоборот, могут считать мои качества отталкивающими, и это в большой степени защищает нас от взаимных разочарований.

Ну и последнее, очень важное: для того, чтобы так "красиво" работать с запалом, должен быть сторонний доход, поддержка, иначе, пока идет постройка дороги к светлому будущему, есть риск остаться с голой попой и возненавидеть весь мир.

Надеюсь, как и у меня, у хозяина магазинчика, он есть:)


?

Log in

No account? Create an account