Previous Entry Share Next Entry
Заметки фотографа 8. Печать фотографий. Фотокниги
tvorit
Каждый, кто занимается фотографией, рано или поздно начинает печатать.

Это вычленяет главное среди прочего. Это продолжает жизнь фотографии, дает возможность переживать связанные с ней эмоции вновь и вновь.


Старт моей активной фотодеятельности пришелся на 2009 год. Заказы на крупноформатную печать, фотокниги и фотокалендари я начала выполнять с помощью московского http://www.fotoproekt.ru/.

От проблем, к сожалению, не застраховаться.

Запомнился урок, как я печатала клиенту снимки в два захода и должна была с ним встретиться сразу после того как заберу фотографии. Встречу отменила, так как мне выдали совершенно разный по цвету и яркости результат: 2 заказа фото 20х30 см из одной серии, но один заказ ушел в желтизну, второй в зелень и темноту. Пришлось уделить много времени тому, чтобы доказать что-то и исправить.

Про печать я спрашивала на разных фотофорумах и при обучении. Все ответы в основном сводились к "там раки по 3 рубля, сегодня и мелкие, а здесь раки по 5 рублей вчера, но крупные". Найти баланс - задача не из простых.


Из универсальных советов:

- скачивать цветовые профили фотолаборатории перед подготовкой фото к печати, калибровать монитор;

- повышать уровни на 10-15 единиц, так как фото при печати будут темнее, чем на экране;

- повышать резкость, но это также важно делать с пониманием (важен тип фотобумаги, формат).


В отдельных случаях "дорогие заказы" я печатала на Киевской, где работал очень ответственный парень. Он выполнял настройки вручную, настраиваясь под каждый снимок, но и цена была в 3 раза дороже.


Однажды нужно было сделать 5 интерьерных работ для итальянского ресторана на пенокартоне форматом 40 на 60 см и больше. Эта услуга доступна не везде, и мне посоветовали багетную мастерскую - фотопечать на ул. 1905 года. Дорого, но там печатали работы для выставок несколько знакомых профессионалов. В итоге на одной фото при распечатке вылез мой баг, и я сделала перезаказ. Забираю. Первый вариант по цвету был похож на задуманный нежный рассвет, второй - темный и совсем другой Баланс Белого. Уезжаю, возвращаюсь обратно с предыдущим вариантом, начинаем разбираться:

- Печать выполняли разные сотрудники. Человеческий фактор: такое разное видение цвета вашей работы. Но мы перепечатаем и предварительно поставим отметку, чтобы цвета оставили ваши, оригинальные.

Тогда я поняла, что и цена не всегда гарантирует качество, и контролировать его, если об этом волноваться, придётся самостоятельно.


В общем, печать это отдельная тема и головная боль, поэтому часть фотографов работает с выдачей конечного результата ТОЛЬКО в печатном виде:
профессионалы высокого уровня настолько ценят свою репутацию, что не рискуют отдавать без контроля печати свои работы, не рискуют даже тем, как изменит задуманную фотографию некалиброванный монитор или смартфон со встроенным шарпом.



Где я печатаю фотографии сейчас:

1. key-color.nl, предпочитаю ездить туда лично
2. profotonet.nl, заказываю он лайн

В foto.nl и foto.hema.nl опыт нестабильный - каждый раз как пальцем в небо. Да, там дешево, но, если речь о качестве, не рекомендую.


Отдельная тема - созданные по индивидуальному дизайну фотоальбомы с подписями. ФОТОКНИГИ.

К настоящему моменту я уже отпечатала клиентам более ста книг и наращиваю темпы. Мой личный опыт при огромном выборе печатников снова подтверждает принцип "value for money".


Если брать себестоимость печати без работы по верстке и сопровождению, то самый дешевый местный вариант в foto.hema.nl: по акции 20 на 20см в 10 разворотов с фотообложкой обходится около 30 Евро.

Если такой же заказ делать, скажем, на adoramapix.com, это будет почти в 2 раза дороже, но и качество ощутимо выше: склейка, толщина страниц, цвет, яркость, отсутствие рекламного лого. При этом оба сервиса работают на массовый рынок, то есть заказ может оформить любой пользователь.

В профессиональных лабораториях себестоимость выше, и среди этих сервисов также есть попроще и с фантиками.

Самый дорогой и навороченный из всех, что мне встретился -  QUEENSBERRY. Эти ребята сразу и личного менеджера назначают, и образцы фотобумаг/обложек высылают, и делают предпечать разворотов.


В свое время здесь я выбирала между Dutch Inc, Loxley Colour, Floricolor и QT albums.
Везде закрытый доступ к прайсам. Можно регистрироваться, только заполнив профессиональную анкету фотографа с номером BTW. В QT albums можно заказать верстку как дополнительную услугу. Я спросила могут ли они сделать верстку клиенту напрямую, ответили "нет" и даже обьяснили почему: "We work only with professionals in many cases end client doesn't know what they want."

Итого, разные возможности, разные сроки и, как обычно, разные цены.

Остановилась пока на Dutch Inc и не жалею о качестве. Получила от них более десятка фотокниг, каждую из которых хочется целовать в обложку.

У всех бывают ошибки, и один раз случился косяк и с их стороны, но вот так без вопросов отреагировали (просто приложила фото брака и ответили что перепечатают и пришлют новый):

Из минусов - срок изготовления 5 недель. И на практике это именно так долго, хотя по отдельному запросу они сделали исключение и выполнили заказ за 15 дней.

Из последнего от них с моей фирменной фотоколлажной обложкой:


Держать и листать такую книгу особенно приятно. Вы будете возвращаться к ней вновь и вновь, показывать детям, а, возможно, и внукам.

А какое удовольствие отдавать такой результат клиенту!




Как ВЕРСТАТЬ книги?

Когда я начинала делать фотокниги в непрофессиональных мастерских, то пробовала загружать фото и компоновать книги в online (эта опция есть только в непрофессиональных мастерских). Так делать не рекомендую. Лучше скачайте и установите софт, иначе рискуете, и это случалось не только со мной, что сайт зависнет и ваша работа не сохранится.

Если вы владеете Photoshop, можно делать верстку в нем: купить шаблоны или раскладывать фотографии по разворотам вручную по своему желанию, играя с прозрачностью, градиентами и прочим.

Но есть еще один самый на мой взгляд удобный на текущий момент софт - SmartAlbums. Раньше у них был бесплатный тестовый месяц, сейчас не уверена, но штука очень удобная, хотя времени конечно верстка все равно занимает значительное, вопреки рекламе, но удобство потрясающее.


Делать фотокнигу самостоятельно непросто. Есть много нюансов и требуется значительное время. У профессионалов цены приблизительно от 15 до 35 Евро за разворот.



Мне бы хотелось, чтобы фотографии печатали чаще и это приносило радость.

Ваша Надежда Куликова

Posts from This Journal by “Заметки фотографа” Tag


?

Log in

No account? Create an account