?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Farewell BSA
tvorit
Завершается моя серия публикаций про British School of Amsterdam, куда Данилка ходил 2 учебных года.



Завтра он идет в первый класс новой школы. Кстати, школьное образование  в Нидерландах обязательно с 5 до 18 лет.




Когда я размышляю об этих двух годах мне кажется, что я вынесла из этой школы не меньше чем сын.
У меня было много первородительских трепыханий, особенно после нашего опыта в русской школе в два с небольшим года. Я беспокоилась насчет всего подряд и постепенно, шаг за шагом, меня успокаивали и возвращали уверенность:
Ваш сын чудесный. Он справится. Это нормально. Мы уверены.




Смешно, но каждый год нам с мужем первые 2 месяца не нравились учителя (а они каждый год меняются как и состав класса) - они были "недостаточно хороши" для нашего мальчика: слишком строгие, слишком неэмпатичные, непредупреждающие и тп. Мы пытались влезть туда, где была их зона ответственности, их профессионализм, ответственность школы, хотя никакого повода кроме наших "так надо" не было.











Пожалуй, именно тут я увидела как работают - могу/должен и могут/должны на практике. Свобода во многом, но есть границы.
Школьная форма, четкое время прихода, правила для всех - при этом нет личных вопросов, попытки влезть в родительский карман без позволения, благожелательное отношение, уважение чужому мнению с правом на ошибку.

Конечно, тут еще вмешались и мы, родители, но, ребята, с которыми сдружился Данила в British School of Amsterdam, все как на подбор.




Наверное, я могла бы написать очень много всего на этот счет, но итог один - мы очень рады такому опыту.

За Данилу - бесконечная гордость. Он рассердится, если его вещь взяли без спроса, но улыбнется и скажет: да, пожалуйста, если ту же вещь заранее попросить одолжить.
Он в ответ на "ты плохой" в ссоре с другом скажет: "я не плохой, ты так говоришь потому что злишься, но я не плохой, я поступил так потому что..."
Он доверяет, но не позволяет к себе проявлять агрессию. Он извиняется, но когда ему неприятно говорит что ему не нравится.

Так сейчас. Не всегда, но уже в подавляющем большинстве случаев. Как потом - посмотрим.
Вступаем в новую эру!


Posts from This Journal by “british school” Tag

  • Русский плакат "International Days BSA"

    В мае Данила готовил плакат в школу на тему Россия. Спасибо всем кто голосовал за фото, но все пошло не совсем так как задумывалось мной: Данюха…

  • Don't cry because it is over. Smile because it happened. Graduation BSA. Данила

    Вчера Данила выпустился. В школе торжественная церемония. Когда Мы, родители, готовы были уже начать плакать, на экране появилась мудрая фраза:…

  • International Picnic BSA

    Спасибо прекрасным людям. Многие откликнулись и предложили отличные идеи. В итоге Марина дала напрокат национальный русский костюм на мальчика,…