?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tvorit

Вчерашний разговор с мужем (только вернулись из поездки, он, закатив глаза, лежит на диване, на лице отсутствуют эмоции):

- Миш, знаешь, в целом мне очень понравилось как мы съездили. Удачно: и много солнца вопреки прогнозу, и встреча со знакомыми прекрасно прошла, и документы сделали, и особенно музей Lowman-а впечалил.

- Не представляю, как ты можешь радоваться!

- Ну я не сказала, что было прям легко все было, но в целом сложилось удачно. Впечатления хорошие, довольна. Спасибо, что так все организовал.

- Не знаю, я еще не отошел ото всего, даже не понимаю как тебе удается быть такой довольной.

Наливаю ему чай, сажусь рядом:

- Я попробую объяснить. Помнишь, Элина кричала в музее? Я бегала с ней по этажам, пытаясь укачать, выходила на улицу, шаманила, но ничего не выходило. Полная жесть.

- Ага.

- Вот. Моя фишка в том, что я себе не внушаю, что в этот момент мне нужно быть довольной. Напротив, я себе говорю: "Хреново. Мы приехали в музей, мне очень хочется его осмотреть, но я не могу. Я злюсь, потому что бегаю с тяжелым ребенком на руках, руки отваливаются, мне некомфортно, что я создаю неудобства посетителям, мне фигово от того, что Элине надо было дать возможность заснуть там, где ей это было бы легче, но я сделала неверный выбор." То есть я признаю, что бешусь, одновременно с этим анализируя почему и могу ли я с этим что-то сделать. В конкретном случае я знала - рано или поздно Элина уснет и потом будет все ок, я почти ничего не могу с этим сделать. Это дало мне сил и я успокоилась. Если бы я пыталась делать вид, что все нормально, я бы не прошла эту стадию анализа и просто изнутри заперла негатив, понеся его дальше. А ведь далее помнишь Данила забил туалетной бумагой унитаз в номере?

- Еще бы!

- Аналогично: "Матьперемать, всё в воде, жутко пахнет, в туалет никому сходить нельзя." Я снова признаю злость и понимаю откуда она идёт (не от Данилы, а от ситуации:), я вижу как с ней поступать: например, позвонить сантехнику. Если бы я с Элиной негатив накопила я точно тут уже бы взорвалась, но нет, как-то вполне экологично получилось, ни на кого не кричала, просто произнесла "Матьперемать" про себя, остальное вслух, но прибавив что Данила в слудующий раз постарается так не делать, а тут не знал. То есть я сразу стараюсь все это не накапливать.

- Да, ты спокойно среагировала. Меня бы затрясло. Хорошо, что я позже пришел.

- Теперь давай тебя разберем?

- А что меня?

- Ну вот смотри:
1. Тебе позвонила мама и сказала, что ей срочно нужна от тебя заверенная бумага на русском. Тут это целая проблема. Мы поехали в консульство в Гаагу, тебе пришлось взять день за свой счет, потратиться на многое, включая DHL.
2. При приеме документов тебя отправили делать копию в супермаркет, так как консульство копии не делает, растянулось это на полтора часа.
3. Дедлайн с выпиской из отеля, потом надо нас всех по плану свозить в музей, посадить на поезд и довезти домой.
4. В музее Данила то и дело ноет, Элина плачет, я бегаю по этажам, телефон рабочий звонит.
5. Во время обратного пути мы, делая пересадку, понимаем, что нам на тот же поезд в котором мы ехали, снова бежим в трогающийся поезд с двумя детьми, а еще по приезду встреча.
Да это же пипец настоящий! Пора пойти и прокричаться на футбольном матче как следует:)

- Ну маме же надо. В консульстве на сайте написано, что копии не делают. Про отель, детей и поезд вообще смешно. С работы тебефон можно было не брать. Ты же вот рядом не нервничала?!

- На все да. Но это не значит, что тебя это не может злить! В этом именно весь изюм: тебя все это раздражает. А то что я не нервничала - так у меня и накал совсем другого порядка: только Элина, да небольшие неудобства бытовые. Если бы я за все отвечала и все бы валилось из рук я бы наверное разревелась от напряжения.

- Ты права!

- А теперь анализируй ты что мог/можешь сделать?

- Кроме того, чтобы выключить рабочий телефон, пожалуй, ничего. Сделал что мог.

- Вот! Значит выключаешь телефон и остальное делаешь с осознанием - когда ситуация пройдет как шторм, ты успокоишься на этот счет. Если нет, значит что-то забыл и не словил, может что-то из старого спрятанного.

Через полчаса:

- Ты права. Отпустило!


  • 1
Очень интересно было прочитать, спасибо!
Я тоже стараюсь спокойно реагировать в тех ситуациях, в которых хоть и труба полная на первый взгляд, но понятно почему все так и главное что нужно сделать и когда. И да, если хреново, зачем себя изводить тем, что думать как бы все могло быть хорошо. Продуктивнее просто собраться и пережить это хреново.

И именно поэтому хуже всего в ситуациях, когда решение или даже итог не понятен и не понятно когда все кончится. Чаще всего такое когда ждешь какого-то важного события или сообщения, на которое не можешь повлиять.
Например, если бы в вышеописанной ситуации эту бумагу в консульстве делали в течение непонятного времени, а нужно было бы успеть к какому-то сроку.

  • 1