Previous Entry Share Next Entry
Один из тех случаев, когда свою точку зрения надо отстаивать
tvorit

Клэр Паттерсон.

С его помощью установлен возраст Земли - 4,5 млрд лет. Его 6-ти летние исследования были основаны на вычислениях объема содержания свинца.

Свинец дёшев и лёгок в добыче и реклама "безопасности свинца" была повсеместно: свинцовые лампочки, краски, материалах для изготовления обуви и одежды.



В начале 20-х годов начали продавать тетраэтилсвинец как антидетонирующее средство для бензина.

60 млн тонн тетраэтилсвинца в США продавали в год. Люди на производстве сходили с ума, страдали от галлюцинаций и выпрыгивали из окон: свинец способен поражать мозг, является одной из причин агрессивности, задержек в развитии, может даже приводить к смерти.

Корпорациям, использующим тетраэтилсвинец срочно требовалось "компетентное" мнение, которое пресечет сомнения в обществе и Роберт А. Кехо написал, что риски отравления этим нейротоксином существуют только у тех, кто непосредственно работает с тетраэтилсвинцом и такие проблемы решают на производстве - это был один из первых случаев, когда авторитет науки использовался для прикрытия угрозы здоровью общества и окружающей среды:

Его мнение никто не оспаривал десятилетия, пока Паттерсон не вышел на арену.

Как и все ранее, он полагал, что повсеместное присутствие свинца является нормой, но, обладая критическим мышлением, продолжил исследовать концентрацию свинца в различных слоях воды и районах.

Он обнаружил, что источником интенсивного загрязнения является тетраэтилсвинец и опубликовал научную статью, выступив против корпорации и мнения Роберта А. Кехо.

На Клэра Паттерсона оказывалось давление, его лишили финансирования, но он не сдался. Исследования продолжались. Его считали сумасшедшим. Паттерсон не сдавался и растиражировал свои исследования, отправив отчеты многим влиятельным людям.

Наконец, один из сенаторов США инициировал дебаты, связанные с использованием свинца.

Первым свидетелем был личный ученый корпорации - Роберт А. Кехо. Он продолжал уверять, что не существует никаких подтверждений об увеличении концентрации свинца в атмосфере.

Паттерсон объявил о бездействии службы здравоохранения США и указал причину - выгоду корпораций.

В результате своей работы он одержал одну из величайших побед в области здравоохранения и всего через несколько лет уровень свинца в окружающей среде упал на 75%, а сегодня любое содержание свинца считается отрицательно влияющим на здоровье.

P.S. первым человеком, кому Паттерсон сообщил о том сколько на самом деле лет Земле была его мать.
(записано по материалам Cosmos: A Spacetime Odyssey «The Clean Room»)


  • 1
Уважаю подход, когда за свою точку зрения борятся.. тактично, но смело отстаивают ее не смотря ни на что.

Да. В фильеме конечно все рассказывают намного интереснее. Поразило как человек, вполне обычный, без поддержки, столько в итоге сделал для всего общества через то что отстаивал свою позицию. Если бы он сдался, сказав - моя хата с краю, неизвестно как бы все обернулось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account