Previous Entry Share Next Entry
Плохие хорошие размышления о творческих людях
tvorit

Последнее время часто получаю отрицательную обратную связь. Цитата: "Я в шоке от того, как ты на всё реагируешь".

Конечно,"на всё" и "в шоке" сразу принижает высказывание как аргумент, но, все-таки, количество подобного достигло буфера переосмысления.

Психоаналитика у меня пока нет, поэтому часто обсуждаю происходящее с мужем:


- Ты, действительно, чаще чем нужно отстаиваешь свою позицию и заморачиваешься. В этом проблема. Это в целом не интересно людям, они не поддерживают тебя. Поэтому говорят тебе, что ты неадекватна. Впрочем, сколько тебя знаю - ты всегда чем-то чрезмерно увлекалась и переживала, но раньше ситуаций было меньше - тебя не было в соцсетях и ты не занималась активно фотографией.


Легче не стало, скорее наоборот. Хотелось услышать что-то типа - проблема не в тебе, но раз уж и муж, то это совсем другая степень важности.


С социальными сетями очевидно - информационная зависимость играет злую шутку - когда нет драйва, его крайне просто получить именно здесь. В том числе отсюда приходы деструктивных комментаторов: тех, которые сами того не сознавая, цепляются за любую возможность высказать свое "верное" мнение. Отсюда и желание самой написать больше чем следовало.


Первый вывод: социальные сети надо использовать осмотрительнее. Сложно поспорить.

Но как быть с творческой фотографией и всё более активному интересу к современному искусству - там где не только визуальный вектор, но еще и гораздо более активный интеллект и мыслительное взаимодействие? Это действительно катализатор происходящего?

"...Творческий акт сопровождается возбуждением и нервной напряженностью. На долю разума остается только обработка, придание законченной, социально приемлемой формы продуктам творчества, отбрасывание лишнего и детализация.

Творчество есть выход за пределы традиции и стереотипов— сходство поведения творческой личности и человека с психическими нарушениями. Поведение того и другого отклоняется от стереотипного, общепринятого.

В структуре способностей творческой личности оптимально сочетаются способность к творчеству с рефлективным интеллектом.

Наиболее противоречивы данные о психической эмоциональной уравновешенности. Хотя гуманистические психологи «во весь голос» утверждают, что творческие люди характеризуются эмоциональной и социальной зрелостью, высокой адаптивностью, уравновешенностью, оптимизмом и т. п., но большинство экспериментальных результатов противоречит этому.

Согласно приведенной выше модели творческого процесса, креативы должны быть склонны к психофизиологическому истощению в ходе творческой активности, так как творческая мотивация работает по механизму положительной обратной связи, а рациональный контроль эмоционального состояния при творческом процессе ослаблен. Следовательно, единственный ограничитель творчества — истощение психофизиологических ресурсов (ресурсов бессознательного), что неизбежно приводит к крайним эмоциональным состояниям.

Аналогичные выводы о высокой тревожности и плохой адаптированности творческих людей к социальной среде приводятся в ряде других исследований.
Такой специалист, как Ф. Баррон, утверждает, что, для того чтобы быть творческим, надо быть немного невротиком; следовательно, эмоциональные нарушения, искажающие «нормальное» видение мира, создают предпосылки для нового подхода к действительности. Однако возможно, что здесь перепутаны причины и следствия, и невротические симптомы есть побочный результат творческой активности." ("Психология" В. Н. Дружинина)


Если заглядывать в wikipedia, там полно ссылок на исследования, связанные с "побочными эффектами" творческих профессий. К примеру, есть ссылка на "Creativity 'closely entwined with mental illness" где говорится, что фотографы также более предрасположены к биполярному расстройству. Риск, безусловно, не диагноз, но не сказать, чтобы это воодушевляет в перспективе.

Тот же Ф. Баррон писал:

"Творческая личность не только чтит иррациональное в себе, но и лелеет его как наиболее обещающий источник новшеств в своих собственных мыслях. Она отвергает требования общества таить в себе все примитивное, неокультуренное, наивное, магическое, абсурдное.

Творческая личность одновременно более примитивна и более культурна, более деструктивна и более конструктивна, более безумная и здоровая, чем средний человек."


Или цитаты Д. Камерон:

"Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности - особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.

Очень часто именно смелость, а не талант заставляет людей заняться творчеством.

Научившись распознавать в себе скрытого художника, защищать его и заботиться о нем, вы избавитесь от боли и психологической зажатости…

Вы испытаете энтузиазм, подавленность, злость, страх, радость, надежду и, в конце концов, чувство свободы.

В некотором смысле все мы творцы, и наша жизнь становится главным произведением."


Получается, что да, все мы немного творцы, но, те для кого творчество - сознательная основа жизни, погружают себя со временем в повышенную чувствительность, смелость, неудовлетворенность, нешаблонность?


Есть полярные мнения: то что это максимальная степень здоровья и то что это болезнь.


Такой вот яркий момент неуверенности по горячим следам.


Идти ли дальше, постоять, вернуться?

Плакать от умиления когда выпадает снег, искать параллели в удаленных вещах или жить в атмосфере средней температуры?



  • 1
Читала тут недавно статью, что "нормальность" неопределена.. в Го каждый четвертый ненормальный. Был приведен пример женщины, которая может быть совершенно нормальной.. певица в опере.. но раз в неделю она должна провести 4 часа одна у себя дома.

Да. Я сейчас интересный аниме-сериал смотрю: психопаспорт, расскажу потом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account