?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
БИОГРАФИЯ ДЖОРДЖА ИСТМЕНА
tvorit

Читая очередную главу книги вспомнила времена пленки и мыльниц Kodak.

Как-то я поехала на месяц в пансионат в Подмосковье. С собой пленочная мыльница и возможность сделать только 36 (плюс 1-2 кадра). Каждый день я делала один, редко два снимка, тщательно выбирая что я хочу снять и не имея возможности проверить что получилось.

Как только вернулась, побежала сдавать пленку в срочную проявку и печать. Через час мне вернули только пленку: все мои 36 кадров были в 90% наслоении друг на друга - сломалась перемотка. Было целое развлечение - разгадать где какой кадр.

А вот любителям рубрики "фотография" любопытное:

__________________

БИОГРАФИЯ ДЖОРДЖА ИСТМЕНА

1854-80

Джордж Истмен родился в 1854 году в Уотервилле, Нью-Йорк.

США. Бросил школу в 14 лет. а в 1874 устроился работать посыльным в банк. В 1880 году ушел из банка, чтобы посвятить себя фотографии. основал собственное дело по производству сухих пластинок.

1881-88

Компания сухих пластинок Истмена расширялась. В 1885 году он изобрел рулонную пленку в качестве альтернативы стеклянным пластинам. В 1888 году создал ручную камеру Kodak, заряженную его рулонной пленкой.

1889-1900

После успеха камеры Kodak Истмен в 1889 году изобрел прозрачную целлулоидную рулонную пленку. Затем последовали другие изобретения, в том числе камера Brownie в 1900 году. Компания Истмена быстро набирала обороты, ее продукция продавалась по всему миру.

1901-32

Компания Eastman Kodak вскоре стала крупнейшей компанией по производству фотоматериалов. Постепенно Истмен отошел от постоянного управления компанией и переключился на благотворительную деятельность. После длительной болезни покончил жизнь самоубийством в 1932 году, оставив предсмертную записку: «Моим друзьям. Моя работа окончена. Какой смысл ждать?"

НАЗВАНИЕ KODAK

Истмен с особой тщательностью выбирал название Kodak, которое стало одной из самых известных торговых марок во всем мире. Позднее он вспоминал: «К» — моя любимая буква алфавита. Она кажется мне сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву «К». В Британское патентное ведомство Истмен писал: «Это не иностранное слово, я его сам придумал с определенной целью. Какторговая марка, оно обладает следующими преимуществами: во-первых, оно короткое; во-вторых, его сложно исказить; в-третьих, оно ни на что не похоже в сфере искусства и не ассоциируется ни с каким произведением искусства». Это название верно служило камерам Истмена и их выразительной рекламе на протяжении десятилетий.

(из книги Д. Хэкинга "Фотография всемирная история")


Posts from This Journal by “статьи по фото” Tag