Previous Entry Share Next Entry
Официальный фото бизнес, лайки и звёздная болезнь
tvorit
Вот я и отправила второй квартальный финансовый отчет по своей деятельности.

Я очень далека от этого, а бухгалтер мне пока не по карману. Мне, как и первый раз, снова помогла подруга, она официальный Yoga teacher  в Амстердам. Спасибо ей за помощь.

Стоит сказать, что операция регистрации и отчетности по индидивуальной предпринимательской деятельности здесь упрощена до безобразия: необходимо приехать в Kamer van Koophandel и где-то через час и 50 Евро получить регистрационный номер.


Учреждение находится недалеко от Центрального вокзала Амстердама. Какое-то время тут принимали желающих в порядке живой очереди. Из документов в моем случае - паспорт и карточка резидента. Я поехала прямо вместе с Элиной в коляске без записи:

- Извините, вам необходимо записаться. С начала года мы практикуем запись, так как очереди ожидания стали больше часа.
- Мммм (я тяну многозночительно и глядя на коляску с видом: ну, дяденька, пустите!)
- Давайте я посмотрю есть ли возможность вас принять.

- Так. Через 40 минут будет окно. Что именно вы оформляете? Ок. Чай, кофе, место где можно подождать находятся там.
Присматриваюсь:  в свободном доступе компьютеры, принтеры, где сесть и подождать. Через 20 минут меня пригласили и еще за 15 минут все оформили. Меньше часа и вуаля!

Еще за 50 Евро я могла бы распечатать свидетельство, но не стала. На следующей неделе по почте пришло 2 отдельных письма с логином и паролем для входа в систему отчетности.


Вообще очень крутое ощущение: я - бизнесвумен (и вот даже не важно, что сейчас за этим скрывается конкретно) и самое главное - это придает уверенности в общении с клиентами, да и вообще по жизни. Когда муж произносит "Ты опять сидишь с фотками?!", я теперь с бОльшим основанием парирую - "Не сижу с фотками, а работаю, также как и ты!".
Работа фотографа во многом зависит от клиентов (ведь, в конце концов, они - мои герои). Когда случаются совпадения - я пою от счастья и прыгаю в ладоши. Это меня и двигает вперед.
Вот прям какое приятное письмо сегодня от клиента:
Как тут не возрадоваться?


Сайт все еще ждет обновлений, но сейчас активный фотосезон и я категорически не успеваю. Дело сайта глобальное и для меня очень непростое, плюс много времени требуют дети - каникулы.


Регулярно FaceBook предлагает платно продвигаться и постоянно меня стыдит количеством лайков на моей странице, которое зависло на 198 вот уже как пару месяцев.

Лайки с одной стороны ни о чем, с другой - иногда могут добавить мне веса при прочих "равных".


Статистика забавляет. К примеру, половина лайков - мои друзья (спасибо им!!!), остальное - загадка. В основном они появляются когда я загружаю фото на популярные страницы с тагом своей.

К примеру, есть разбивка по странам и прям мультинационал:
Уверена, когда подписчиков много, это стимул более активно вести страницу.

Что интересно, теперь я веду отчетность в том числе и сколько потратила времени на продвижение бизнеса. Ведение блога - это также продвижение бизнеса.


Ну и в конце я хочу порассуждать про звездную болезнь.

У меня есть много знакомых фотографов, с которыми я начинала выходить в профессиональную фотографию. Некоторые добились впечатляющих успехов. Наблюдается интересное при общении с ними. БОльшая часть  - установила дистанцию.


О чем я говорю? О том, что когда с ними выходишь на контакт, чувствуешь себя неизменно - маленькой и глупой. В их ответах на конкретные вопросы сквозит: их фото - художественны, имеют смысл, их клиенты ценят качество и носят на руках, а твой вопрос он вообще к их высочеству настолько далеко не относится, что и времени драгоценного на него жалко тратить.

К примеру, представьте, что вы у меня спросили бы: "Надя, с каким объективом ты чаще всего снимаешь репортаж? А я начинаю растекаться о том, что фотография это искусство, я, как художник, не притязательна к технике и воообще беру линзы на съемки не глядя, так как в моем исполнении это абсолютно не важно.

Что делаете вы? Предполагаю, сжимаетесь в комочек и, как минимум, больше ко мне с вопросами не возвращаетесь. Жаль.


Вообще настроение хорошее. Энтузиазм. 2 часа назад приехала с очередной семейной съемки.

Posts from This Journal by “дневник фотографа” Tag


?

Log in

No account? Create an account