?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про силу слов, контекст и бытовые конфликты
tvorit
Суть одна, но каждым из нас воспринимается по-разному и изначально, и в зависимости от контекста.

К примеру, я направляюсь на важную встречу с малознакомыми людьми, где мне важно как я выгляжу. Я надела колготки и не заметила стрелку. Лично я хотела бы об этом узнать как можно раньше, чтобы исправить ситуацию.
В лучшем случае, я бы хотела получить информацию наедине и от близкого человека. Допустим, подруга отвела меня в сторону и сказала: "заметила, что у тебя стрелка на колготках" (хорошо бы еще протягивая мне новые взамен:).
Если бы я также наедине услышала "стоит следить за тем что надеваешь!/люди, которые уважают других не носят порванные колготки! и тп" я бы опешила, затем отпарировала: "я - неряха?", но все-таки спасибо.
Если бы кто-то сказал мне о стрелке на колготках при всех, открываются новая гамма нюансов: когда конкретно/кто присутствовал/как именно:
В одной ситуации я бы по-прежнему сочла сообщение уместным, в другой (их в публичном варианте гораздо больше) абсолютно неуместным.
Если бы это сделал человек, с которым у меня есть выбор больше не общаться, я вообще ничего не скажу, но отправлю такого "доброго” мысленно в бан.
Во время важной встречи и нарочито человеком, с которым я заинтересована в дальнейшем общении, после окончания переговоров я попрошу так больше не делать и с большой вероятностью скажу, что считаю это неэтичным.
Все описанные ситуации - сообщения о том, что у меня стрелка на колготках, но для меня в очень разных вариантах, где моей реакцией будет от искреннего спасибо до разрыва отношений.
С моей реакцией многие поспорят: мы все отличаемся в оценках. Наша личная мораль плюс обстоятельства и желание быть правым дают нам массу вариантов несовпадений в оценках. Кто-то не увидит разницы и за все скажет искренне спасибо. Кто-то скажет, что сообщать о таком без запроса вообще неприемлемо.
Соседи. Один шумный.
Дети на площадке. Кто-то из детей ведет себя агрессивно.
Общественное место. Женщина кормит грудью.
Всегда найдутся разные оценки, что из этого приемлемо и нет в зависимости от контекста.
На какие-то случаи имеются законы общества и регулирующие нормы (регламент шума в жилых домах, закон о причинении вреда здоровью, табличка Breastfeeding Welcome Here, этикет поведения в публичном месте и т.д.)
Все что вне закона/имеющихся правил каждый интерпретирует в зависимости от понимания своих и чужих границ.
Шум от соседа не превышает норм, а ему настойчиво приходят и требуют, чтобы он переехал.
Ребенок на площадке под контролем мамы и никому не причинил физического вреда, но маму просят удалится и еще и посоветуют своего ребенка "лучше воспитывать".
Женщина пришла в кафе, села за отдельный столик, кормит ребенка, но к ней подходит посетитель и говорит, что она ему портит аппетит.
Все это очень показательно и довольно часто.


Фото: nkulikova.com

Да, вас действительно раздражает сосед, который все допустимые регламентные часы неустанно проводит за барабанной установкой, а производимый шум как раз в верхней границе нормы.
Это конфликт. Но каждый отдельный конфликт может быть решен многими способами и среди них - договориться о взаимных уступках.
Чтобы договориться - нужно донести желаемое, чтобы нас услышали и поняли, но вместо этого начало такого конфликта, как правило, "ВЫ ДОЛЖНЫ НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ".
Кому должны? Что-то нарушено по закону? Нет, но вы о вашем личном пространстве? Про то что это вторжение в ваши границы и вам неприятно? Ой ли? А не расширили ли вы эти границы туда, куда не следовало, не забыли ли их подвинуть в рамках контекста?
То что человек ходит голый, кричит, разбрасывает вещи, смотрит мыльные оперы, барабанит, занимается нетрадиционными видами секса и тп у себя в личном пространстве и не нарушает закон нас конечно как факт может раздражать.
Когда степень важности высока и нет больше сил, мы можем попытаться в каком-то виде ему эту мысль донести. Например: "Уважаемый человек, у каждого из нас есть личное пространство и я признаю, что на все что происходит в этой ситуации вы имеете полное право, но так случилось, что я рядом и меня это затрагивает по таким-то причинам. Я был бы крайне признателен, если бы нашлось взаимно удобное решение."
Далее уважаемый человек решает сам. Если решил отказать - проблема снова только ваша.