Previous Entry Share Next Entry
Владимир Васильевич
tvorit
У моей подруги трое детей (старшему 7 лет).

Каждый год на все лето она ездит с ними в апартаменты на море и вместе со своими берет племянника (честно говоря, мне сейчас сложно представить даже в теории как я проворачиваю такое мероприятие в одиночку).

И вот ее папа: Владимир Васильевич.


Ему за 70 (он любит это часто повторять) и он летает с ними. На нем большинство логистических задач: множественные развозы на автомобиле, закупка продуктов, присмотр за детьми пока моя подруга занята. При этом он варит варенье, печет слоеные пирожки, запекает свиные ребрышки и общается на английском с управляющей компанией комплекса насчет возникающих вопросов.


Владимир Васильевич, как многие люди его поколения, не любит фотографироваться. Но как-то он мне сказал:

- Так ты - фотограф? А как насчет сделать мой портрет, а то вдруг что...?


Перед камерой он чувствовал себя неуютно, смотрел на каждый дубль и сетовал какой он старый:)



У него очень близко его доброта, еще бы чуть чуть и он раскрылся перед камерой. И все равно доволен. Я пообещала написать несколько слов про него. Он не против.



Часто я встречаю такое мнение - основные проблемы с родственниками старшего поколения, что мы требуем от них чтобы они не старели, навязываем им свои претензии. Сложно отрицать - мы не хотим своих родителей отпускать и да, многие из нас живут с уверенностью, что им все должны.
В то же время, я вижу как по-разному люди приходят к старости. Эта разность она проявляется во всем: от отношения к самому себе до оценки происходящих внешних событий. Как по-разному они слышат нас, своих детей и мыслят насчет того о чем с ними говорят и что они при этом делают. Мне очень хочется, чтобы они все жили подольше и были рядом, но сравнимо хочется чтобы это не было мукой ни для них ни для нас. Это просто желание, но мои желания часто сбываются. За-га-да-ла.



  • 1
И я подтверждаю, что таких людей очень мало! Он "душа" любой компании, независимо от возраста!!!

Эх, хорошо как ты написала, на фотографиях он такой чудесный.

Принимать людей не пытаясь их поменять очень сложно, а старшему поколению, как мне кажется, это в тысячу раз сложнее. В их времена было принято другое.

Грустно так, я с детьми и с папой один раз успела съездить вместе отдохнуть-попутешествовать, и это было так здорово. И так мне не хватает папы рядом, как папы и как дедушки.
Счастливые!

Понимаешь, вот есть папы и дедушки с которыми можно путешествовать и их какие-то действия и слова воспринимать как особенности другой личности. Есть совсем другое. Есть когда отношения ранят. Когда нет ресурса и ты без зашиты, то это ранит прям по живому. И сколько себе не говори мудрых слов это никуда не деть. Я не про себя лично. Я гипотетически.

Понимаю. Ну это двояко - зависит и от твоего восприятия, и от того насколько деликатны старшие родные :). Некоторые вещи даже с сильно прокачанным ресурсом сложно принимать

Надя, спасибо за живые фотографии и такие теплые слова о папе ! Он действительно очень нестандартный человек для своего возраста(71год) , так как выдержать три месяца в жаре, в чужом государстве с четырьмя внуками от 3 лет до 14 вкупе со мной , взвалив на себя все хозяйственные вопросы, - это подвиг! Он находит к каждому свой подход, свои приколы, что позволяет мирно сосуществовать всем нам такой длительный период вдали от дома. При этом еще его хватает на помощь друзьям, которые приезжают отдыхать вместе с нами: отвезти на рынок, купить продуктов, перевезти детскую кроватку, рассказать, объяснить, сходить в бар на футбол :-))) он удивительный ! На мой взгляд , такое погружение в жизнь и внуков - великолепная таблетка от старости, главное, чтобы было желание её употреблять:-)) Надя, полностью поддерживаю тебя в твоих желаниях, уверена, что объединившись, они точно сбудутся! Спасибо тебе, что дала возможность сказать публично( хотя папа очень сторониться публичности): ПАПА, Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account