?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПОСЛЕСЛОВИЕ ДЛЯ МАМ
tvorit

Статью про скрытую агрессию прочло несколько сотен человек.

Судя по отзывам, многих тема серьезно волнует.

Кто-то ко мне обратился лично с просьбой помочь с их проблемой. Большинство - мамы подростков. Многие увидели себя в роли агрессоров и мне захотелось сделать послесловие.

__________

ПОСЛЕСЛОВИЕ ДЛЯ МАМ


Спасибо, что вы выразили мне доверие и написали. Происходящее для меня значит, что я сделала что-то важное не только для себя лично, а для кого-то еще: в этом мое маленькое счастье, мой маленький успех.


На данный момент у меня нет специального психологического образования и говорить о том, что я могу помочь кому-то действием слишком рано.


Все что я пишу - результат прочитанного-переосмысленного и личного опыта и наблюдений сложностей в отношениях.


Я могу предложить свою моральную поддержку и попробовать подобрать правильные слова. Если это то, что вы ищите - пишите мне личные сообщения.


Я буду продолжать делиться опытом и материалами на эту тему. На 100% это все тоже вам не поможет. Но станет с большой вероятностью маленькими кусочками пазла. Если будут другие кусочки, появится полная картина. Тогда вы сможете что-то сделать с этим или не сделать.
__________


То что многие увидели проблему - уже 50% успеха.


Что я вижу дальше:



1. Признать свою ответственность перед собой и окружающими вне зависимости от обстоятельств.

К примеру, очевидна разница:

- Я прочла твой дневник, извини, но ты сам виноват.... (виноват сосед, учительница, просмотренная телепередача и тп)

- Я прочла твой дневник. Это неприемлемо. Это вторжение в твою личную жизнь, мысли, которые предназначены не мне.



2. Проанализировать причины, выполнить самоанализ, обозначить выводы:


Почему ребенок не оказал доверие и не завысили ли мы свои ожидания в том, что эти сокровенные мысли считаем нашей зоной (из того что я читала и наблюдала про подростков это очень важный вопрос)?


Как можно было прямо сказать ребенку о своем беспокойстве?


А может это выплеск чего-то вообще другого (может разозлила ситуация на работе, и вы так отыграли, может вы в депрессии и вам нужна помощь специалиста)?


Как работать с негативом так, чтобы его отпускать?


Как вернуть доверие после произошедшего?


Как не повторять ошибки?



Это мои мысли на гипотетическую ситуацию в моем будущем. У вас должны быть свои. Вы знаете себя, своего ребенка, вашу жизнь, окружение и у вас есть своя материнская интуиция.

Без всех этих вопросов, не будет ответа. А без ответов у человека, признавшего факт своей агрессии, но не прошедшего путь дальше, будет чувство вины, а мука сама по себе ни к чему не приводит.
___________



Еще хотела бы сделать акцент:

Многих пугает "работа, анализ и тд". Это действительно выглядит слишком сложно и утомительно. Хорошая новость в том, что со временем это получается все эффективнее и переходит в автоматизм.

У меня есть близкие люди, которые достигли его. В них легкость, открытость. Они спокойно и уверенно смотрят в глаза. Они решают те проблемы, которые им важны и не спотыкаются об остальные. Это мой идеал здоровых отношений. Они заряжают и наполняют силой и моя мечта - достичь такого в себе и передать это моим детям.

___________



Мне очень импонирует мысль из книги психолога Е. Мурашовой, о том что нет никаких "проклятий" и ситуаций, из которых нет выхода. Пока мы живы, никогда не поздно. Многое в наших руках, а что-то просто надо научиться отпускать.

___________


Последнее еще раз про вину:

Мы- мамы. Так сложилось, что у некоторых из нас не было тех примеров, которым мы хотели бы следовать. Мир очень быстро меняется. Ответственность на нас, мамах, растет, а "правильных" ответов на большинство вопросов не существует. Нам сложно балансировать и не скатываться в агрессию или чувство вины. Нам нужна помощь. А в каких-то случаях нам она необходима и это более чем нормально.



Дерево толщиной в обхват вырастает из крошечного семени. Путь в тысячу миль начинается с одного единственного маленького шага. ©Лао Цзы