Previous Entry Share Next Entry
Развитие фотобизнеса. Посредники? Localgrapher, Disfo, агенства?
tvorit
Официально зарегистрировать свое фотодело и вести отчетность расходов и доходов очень просветляет.

Для учета времени работы я начала записывать потраченные часы. Это плюс к самой съемке и обработке переговоры с клиентами, ведение сайта, обучение, дорога и тд и тп. От этого еще грустнее: лавина времени тратиться неэффективно, размазывая прибыль совсем уж тонким слоем.

К примеру, если брать сложные случаи как с претензией по печати альбома, то, учитывая возврат части суммы за уже оказанные услуги, у меня получилось минус!
6 /час. С этого мне только опыт, так как снимки мне публиковать не разрешили.


Что делать? Куда дальше? Все-таки бизнес или творчество в моем случае?





Снимать хочу! Но и минус 6€/час меня не вдохновляют.

Одна из статей на тему бизнеса говорит, что "надо начинать не с идеи, а с проблемы".

Действительно.

Нет проблем с фотографами - их много и разных. Различные направления, различные стили, привнесение творческого авторского начала дает массу разнообразных предложений.

Нет проблем с клиентами - их много и разных. Начиная с тех кто хочет почти бесплатно фотографироваться не важно у кого и заканчивая ценителями конечного результата, готовыми платить гораздо большую чем средняя цена на рынке за возможность прикоснуться к прекрасному творчеству.

В общем, есть и спрос и предложение. Проблему вижу в том, чтобы свести их друг с другом эффективно!






Когда я искала здесь в Амстердаме фотографа для фотосессии с новорожденной Элиной потратила массу времени. Мне нужно было выяснить все нюансы предложений, согласовать все требуемые мне условия, перед этим промотав кучу портфолио. Я ждала ответы, сравнивала. Просила показать мне что у фотографа получается на выходе. В итоге несколько из понравившихся мне ответили отказом из-за даты. Несколько были мне не по карману (а далеко не у всех висят цены на сайте). И при этом я знала что я хочу и очень к этому стремилась. Большинство потенциальных клиентов на этом этапе ломаются и вообще отказываются от затеи. Если посчитать в часах сколько я трачу на общение с "не моими" клиентами, то хочется вообще не отвечать изначально на любой сторонний запрос.


Семейная фотография это творческий бизнес, он основан на личности, но вместо того, чтобы наращивать свои профессиональные качества фотографа и прокачивать свою личность, фотографы занимаются маркетингом, продажами, работой с необоснованными претензиями, взаимными уколами и выгорают.


Год назад я начала цикл статей:

"Друзья, я решила начать вести рубрику "Заметки фотографа".
Прежде всего идея появилась после нескольких запросов на мое консультирование по фото, что, конечно же, очень лестно.
Вторая причина - возникший недавно в одной из групп на FaceBook топик на тему "Почему фотограф может брать отдельные деньги за отдельные снимки, когда уже есть оплата его почасовой работы на съемках?".
В очередной раз неприятно удивило, что многие участники придерживаются следующего мнения: семейный фотограф - это та профессия, где деньги просят ни за что. Я вступила в дискуссию и получила неожиданно большое количество персональных сообщений от фотографов, которые одобрили мои аргументы, но сами постеснялись вступить в дискуссию по тем или иным причинам.

Чтобы показать настроение фотографов приведу цитату из одного сообщения: "Добрый день, Надежда! В каком городе вы живете? Мне очень понравились Ваши комментарии о ситуации с фотографиями и помимо Ваших теплых снимков меня заинтриговало то, как вы оцениваете свой труд и рассказываете о нем другим. Единственное, не согласна, что фотографии за 100 евро посредственные. Заниматься демпингом цен -неблагодарное дело, но я застряла в круге студент -мне надо платить за общагу, а значит пофоткаем и за 5 евро. Мне хочется из него выбраться, и называть адекватную цену своему труду...."

Очевидно, что между фотографами, занимающимися фотографированием обычных как мы с вами людей, и стороной клиента часто существует пропасть непонимания, которую лично мне хотелось бы попытаться уменьшить.

Надеюсь, эта своеобразная популяризация, будет полезна для уменьшения взаимных обманутых ожиданий. "


Пора признать: я, описывая ту или иную тему, повышаю свой уровень экспертности и никак не влияю на "температуру по больнице" даже в тесном кругу.

Такие рубрики встречаются очень у многих фотографов (попытка прививать культуру фотографии, ее художественную ценность, что стоит за работой фотографа и культуру общения клиент-фотограф), однако, это не приближает, а скорее отдаляет нас от того за что любят фотографию.




"Ничто не тяготит нас так как несделанные семейные фотографии".  Но, возможно, момент поиска взаимного удовлетворения клиент - фотограф тяготит настолько, что мы в итоге не находим друг друга?



В идеале мне как фотографу и мне как клиенту хотелось бы иметь систему поиска подобно как мы ищем предложения при планировании отдыха (как клиент я бы заплатила за многочасвовой поиск того предложения которое меня на 99% устроит, как фотограф могла бы впустую потраченные часы пустить на творчество):

  • писала какой тип фотосессии меня интересует (newborn, family, wedding, reportage....)

  • результат (цифровой/альбомы/и тп)

  • место

  • время

  • конфиденциальность и много чего еще

Далее по такому запросу вываливался бы список уже доступных по первичным критериям кандидатов-фотографов, они могли бы выстраиваться по цене/количеству отзывов/стажу и тп вместе со своим портфолио и сайтом, подгружался бы договор с подробным описанием и контакты для назначения предварительной встречи или самой фотосессии.

Туда же можно подключить поиск по программе TFP, туда же подключить программы индивидуальных мастерклассов. Там же можно искать исполнителей и на другие виды фотоуслуг.  Такая вот база.

Подобные системы в той или иной форме существуют, однако, но те что мне известны не совсем адекватны на мой взгляд.

Такое вот предложение мне пришло еще в 2014 году:

to connect hi-quality curated portfolio of professional photographers with world travellers, who are preferably interested in family portrait sessions, engagement shoots, portrait session etc



Сайт уже запущен. Можно вести поиск. Если взять самый дешевый вариант - 190 Евро за 45 минут (20 фото), то фотограф получит 114 евро (40% сайту) вне зависимости от результата и вложений.

К чему это ведет? Съемка ведется без какой-либо подготовки, погружения в клиента, техникой эконом-класса и в JPEG без какой-либо обработки. Ведь при любом другом раскладе фотограф получает все те же 114 Евро.

Представить себе такой
конвейер. Уровень - фотограф в отеле на пляже. Спасибо, нет: мне подавай чувственность, взаимодействие и интеллект даже в тревел фото.


Российский сайт DISFO также позволяет потенциальными клиентами оставлять заявки на фотосессии. Затем идет рассылка на аукцион фотографам. Предлагаемые цены, за редким исключением, ниже рыночных. Снова обезличенность и демпинг.




Еще в Москве, когда я периодически выполняла заказы по фотосъемке как part-time work, со мной списалось агентство (сейчас название не вспомню, но оно было у многих на слуху). Они предлагали мне выезжать фотографировать их клиентов за 1000руб/час, но при этом мне еще нужно было выполнять тестовые бесплатные заказы, чтобы они меня выбирали. Снова нет.


Что же да? Как фотографу мне хочется отношения как к творческой личности. Хочется индивидуального подхода. Хочется адекватных цен, которые буду определять изначально я как исполнитель. Как клиенту мне хочется получать то что мне хочется и не отказываться от ценных для меня семейных фото на пути к своему фотографу. На такой сайт я бы пошла.


Буду дальше подумать на эту тему: как сделать так чтобы заказчики эффективнее находили "своих" фотографов, фотографы "своих" клиентов, а сэкономленные ресурсы в итоге тратились бы на улучшение качества фотоуслуг.

А что вы, дочитавшие до конца, скажете:


Считаете ли проблемой эффективность поиска своего фотографа/клиента?

Уже пользовались посредниками в фото, какие впечатления?

Какие еще проблемы вы видите (почему не фотографируетесь когда хотели бы / не достаточно для себя зарабатываете на своих фото)?



  • 1
я только такой сайт знаю, но не знаю, пользуется ли им кто. http://www.fotourism.com/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account