Previous Entry Share Next Entry
Несогласные. Вести ли разговоры?
tvorit
Ездили к знакомым. Семья с двумя детьми. Дочь чуть старше Данилы, ходит в международную и русскую школу выходного дня, и двухлетний сын, которого пробовали водить в русский садик. Пробовали, потому как возник конфликт и, чтобы его не развивать, моя знакомая решила забрать сына.


Ситуация похожа на мою. Маленький Саша нетерпим как многие дети в таком возрасте к тому, что он считает сейчас неприемлемым: он защищает свои границы как их понимает (игрушки, личное пространство) и настаивает на том, чтобы все его хотелки сбывались. Неудобный Саша такой же неудобный как был в его возрасте Данила. Со смирением проблемы и, чтобы с этим экологично уживаться, требуется большая работа.

Как и меня в свое время, маму Саши упрекают в либеральном воспитании. В недостаточной жесткости. В том что ребенка "упустили" и нужно срочно что-то делать.

Мама кружит вокруг Саши все то время пока он "социализируется", ограждает от того, чтобы он своим нравом не принес неприятностей другим детям, поясняет "так мы не делаем". Пока это все не приносит ощутимых результатов. В русском детском саду и в русской школе от Саши не в восторге. "Он должен", "Вы должны", "Он мешает", "Вы виноваты". Сашу из детского сада мама забрала.

Город, в котором живут знакомые, небольшой. С родителями из злополучного для Саши деткого сада неизбежны пересечения. То на детской площадке, то на публичных мероприятиях мама Саши встречает "недовольных" их поведением. Плюс дочь ходит по выходным в русскую школу и там те же лица. Выбор мамы - избегать "больную тему" и вести себя как ни в чем не бывало. Иногда до мамы Саши доходит информация о том, как за глаза ее осуждают и "жалеют".

Мы говорили об этом долго. Я слушала и потом рассказывала о своих чувствах в моей ситуации. О том, как сильно я переживала и как прошел этот период. О том, как в British School тоже были такие дети как Саша и Данила и как на это реагировали учителя: " Мы следим за этим. Не волнуйтесь, никто не пострадал. Это совершенно нормально для их возраста" . О том, как к тому что Данила так себя вел, некоторые приписывали факт что я его долго кормила грудью и долго не приучала к раздельному сну, и о том что даже сейчас, когда таких проявлений нет, все равно приезжающие бабушки и дедушки недовольны когда он позволяет себе расстраиваться и кричать и это наша жизнь. Мы мамы, нам принимать наших детей любыми даже тогда когда другие считают что это "вредно и очень неудобно".

- Я понимаю, спасибо. Но вот эти разговоры вокруг.
- Ранят?
- Да!
- Я бы сделала попытку поговорить.
- Зачем? Это бесполезно, я пробовала, никого не переубедить.
- Нет, для другого зачем. Для себя.
Мы разработали стратегию. Мама Саши сообщит "недовольным" о том, как она сама видит возникшую ситуацию. О том, что когда у Саши "послушная девочка" отбирает игрушку и затем получает от него по голове, есть и другая сторона и что мама Саши "должна" за это извиниться в той же мере как мама "послушной девочки" за то, что та отобрала "временную собственность". О том, что работа воспитателей в детском саду этого возраста в норме предполагает работу с таким поведением. О том какие есть "нормальные особенности" возраста 2-х лет у детей в этом отношении и о том что она предпочитает выяснять конфликт не за глаза, а лично и имея возможность быть услышанной.

Я помогу с литературой по этому поводу, проговорить и попрактиковать как реагировать на негативные эмоции и отделять их. Готова выступить свидетелем как работают с такими проявлениями как минимум в одной школе и какие это приносит результаты.

Конечно, есть шанс, что маму Саши не захотят слушать. Или могут послушать и не услышать. Или могут даже аргументированно убедить в том, что какие-то проявления, которые мама Саши вдруг не замечает, нуждаются в особенном внимании. Важно, что мама Саши проработает эту тему. Ради себя. Она сможет перейти на другой уровень в отношениях с этими родителями, она наполнится силами, она перестанет есть себя изнутри. Это важно. Нам с мамой Саши важно.


?

Log in

No account? Create an account