Previous Entry Share Next Entry
Маша
tvorit
Когда ты семейный фотограф, не всегда легко вспомнить что первично: сначала возникли тёплые чувства и дружба, а потом ты стал фотографировать эту семью или наоборот.


Машу и её четверых! детей я снимала несколько раз:
Дарья и Стефания позировали мне для детских портретов, а два месяца назад мы снимали портреты в семейный альбом, где поучаствовали и малыши - Даниэль и Антония.

Как бы я описала Машу? Она - доброе воздушное облако. Маша обволакивает своим спокойствием, добротой. Рядом с ней чувствуешь себя уверенно.

Помню случай когда её трехлетний сын, закричал и заплакал. Маша села рядом с ним на пол и начала ворковать как голубка.
Она говорила очень спокойно, почти не слышно для остальных, и вот уже через несколько минут в семье снова мир и спокойствие.

Малютка Антония при этом терпеливо ждала маму в креслице для младенцев, а старшие девочки не вмешивались, как будто они точно знали: мама знает, мама умеет. И это именно так. К Маше я бы отправляла на мастер-классы по эмоциональной работе с детьми. Вот так воспарить в детской истерике как будто ничего и никого вокруг кроме этого ребенка нет, приземлиться рядом с ним, окружить его заботой и уверенностью, накрыть его как прозрачным щитом, чтобы он почувствовал себя важным в своей проблеме.

Такое легко читать и представлять в теории, но многим очень не просто дается на практике. Не знаю Маша такая от природы, или она это чудесное качество в себе воспитала, или это результат просветляющего опыта когда у тебя четверо детей, но это производит сильное впечатление.

Не помню, чтобы Маша жаловалась, как это делаю, к примеру, я.  Когда мы в ночи обсуждали выбор фотографий и где и как печатать выборку для альбома, она отвечала на мои сообщения и в час и в два ночи. Тогда я спросила сколько же часов она спит. Она ответила. Получалось около 4-х - 5-ти часов прерывистого сна в сутки.  В общем, в сравнении со мной, Маша не спит и уже давно. При этом Маша столько успевает в жизни, что многим и не снилось.

Она всегда приветлива. Она парит на бренностью. Она поддержит. Целует всех детей вокруг, знает их секретики и умеет с лету найти к каждому подход. Вот такая она, наша Маша!

Маша, мы тебя очень любим. Когда в твоем окружении появляются такие личности, это всегда большая удача. Нам повезло.

P.S. С разрешения Маши покажу несколько фото. Они сняты не во время фотосессий. Неделю назад я встретила Машу с детьми в парке и у меня была камера. Ну как тут не сделать несколько кадров? Какие они чудесные. Удовольствие и вера: все будет хорошо.

1.

2.

3.

4.



?

Log in

No account? Create an account