?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обида как выход из конфликта?
tvorit
Все эти фразы " и можете отписаться, если вас обижает то, что я пишу ", " я пойму, если вы меня расфрендите ", " только не обижайся " , " ты что, обиделась? " постоянно витают вокруг во "взрослой" виртуальной и не только тусовке.

Назрело. Считайте моим криком души:

Это что, единственный выход из конфликта? Ожидания, что все должны соответствовать нашим представлениям о картине мира? Прогнозирование, что именно обидой воспримут отличную точку зрения те с кем мы общаемся?
- Я думала, что он выберет чай, а он пьет кофе! Нам не по пути!

- Он не согласен с тем, что Тирамису - лучший десерт и вообще пишет его с двумя "С"!!!
Почему мы обижаем и почему мы обижаемся?

Обида - чувство разрушающее. Оно не нравится. Оно выедает тебя, при том что оппонент может и не догадываться о происходящем.

Объяснение на поверхности: неуверенность в себе, неумение работать с грубостью, неумение общаться.

Обижаем мы часто несознательно: нам не дано знать заранее "болевые точки", мы не телепаты. Но твердо убеждена, что с тем,  чтобы не обижаться можно и нужно работать.

Тут хотелось бы написать, что я давно ни на что не обижаюсь, но, это полуправда. Конечно, есть фрустрация по различным поводам, но, это именно первичный негативный импульс, аффект. И если я этот импульс развиваю и рассматриваю с разных сторон, то эта "обида" растворяется: эмоции отделяются от дела. Выплывают не оценки он "плохой", я "хорошая", а вопросы в чем непонимание и есть ли путь договориться. Моя цель - испытывать не обиду, а сожаление, и по отношению не к человеку, который его вызвал, а по отношению к ситуации, с которой бывает что ничего не попишешь. Навык этот вырабатывается и совершенствуется. Это все труд. Награда - более высокий уровень отношений и уход от манипуляций. Я росла в постоянных обидах, не хочу чтобы мои дети также.


Рискую надеть на себя “белое пальто”, но извините: надо работать над собственной самооценкой, развивать навыки конфликтологии, умение за эмоциями видеть факты.
Скажу еще раз, что мне очень очень жаль, когда я вижу что единственным, что многие взрослые люди выбирают при конфликтах - прекратить общение, ведь чаще мы этим в конечном счете наказываем сами себя. Очень уважаю тех кто не.

Спасибо вам!


(фото как и везде в этом блоге, если не указано иное: nkulikova.com)