?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зубы. Элина
tvorit
У Данилы пока никаких проблем с зубами не было, водили недавно на первый осмотр - похвалили, все ок. Тема стала волнительной несколько месяцев назад с дочерью: в феврале у Элины обнаружился скол эмали на втором резце.

Первоначально по процедуре повела ее к своему дантисту, но этим не обошлось. Скол оказался не сколом, а кариесом, который довольно быстро развивался и перешел на зеркальный резец сверху. На передних верхних тоже все выглядело сомнительно: цвет зубов не равномерный с бурым замесом. Я снова забила тревогу. Пошла в рекомендованную детскую стоматологию.

- Без письма от вашего дантиста мы не записываем на прием. Да, даже по звонку не записываем. Да, даже за деньги не записываем.


Позвонили взрослому дантисту, тот прислал по почте письмо (несколько дней), с письмом снова пошла, записалась через 2 недели!

Пока шло время я мониторила ситуацию и делала фото: было очевидно, что ситуация усугубляется.

Пошла снова на ресепшен с вопросом будут ли они при необходимости сразу же лечить зубы. В ответ: " Нет, это только запись на осмотр. Вас осмотрят. На лечение запись на месяц вперед. Если у ребенка боль, давайте парацетомол."

Муж позвонил напрямую доктору, сказал как мы озабочены быстрым ухудшением и в итоге, пока мы месяц занимаемся "бюрократией", состояние зубов уже такое, что мы, конечно не специалисты, в панике что дочь может их потерять и 4 года до смены зубов ей придется жить без передних зубов. Написали письмо, приложили фото, результат тот же: "Ждем вас на приеме."

Пришли в итоге в назначенное время. Доктор посмотрел и назначил "лечить". Запись ближайшая через 3 недели.

Из положительного нам показали как чистить ребенку зубы, когда она не хочет: один родитель садится, сажает к себе лицом на колени ребенка, наклоняет его от себя, поддерживает, развлекает. Второй родитель в это время с чувством чистит открытый рот. Пасту не смываем. Элише показано чистить пастой с фтором, та что от 5-ти лет. Утром и вечером. Метод отлично работает!

В отличие от моего дантиста, этот "детский дантист" легко и внимательно осмотрел рот Элины. Очередная консультация на тему генетики, минералов, состава воды, количества перекусов и того, что стоит избегать сладкого питья.

Ждали три недели с тревогой. Плюс еще у Элиши случился гипс. Сходила на всякий случай показала ее. Сказали нет проблем, если она себя чувствует ок, то гипс не помешает.

Сегодня сходили. Для меня это первый опыт. Переживала.

За 2 часа нельзя есть и пить, дают "сиропчик", от которого ребенок становится немного "пьяным", но в сознании.

Родители подписывают бумагу. Проводят лечение (чистили, накладывали гель, светили до затвердевания). Потом у ребенка небольшой отходняк, при котором специалисты клиники настаивают присутствие двух взрослых (в таком состоянии нельзя везти ребенка в кресле и быть за рулем, так как за ним надо следить). Повела я Элину одна, потом подъехал Миша.

Прошло все нормально.  Доктор внушает доверие и видом и действиями. Лечение заняло минут 20, потом консультация. Режим, конечно, сбился, от сна ребенок отказывается, пока была "drunk" пыталась постоянно вставать на ногу в гипсе.

Зато резцы как новенькие! Через 1,5 месяца профосмотр.

Здоровья всем!