Previous Entry Share Next Entry
Заметки фотографа 6. Авторское право. Фонд FOTOANONIEM. Facebook. 1,6 млн. долларов.
tvorit
В первый год после переезда в Нидерланды со мной произошел случай в магазине:

мне понравилась одна фотооткрытка, я достала телефон, сделала с его помощью фотографию и отправила своей подруге. "С днем рождения!", - написала я, довольная, что нашла вариант на голландском, да еще и с симпатичной картинкой.

- Это неправильно. Вы должны купить открытку, -  улыбнулась мне пожилая женщина-посетитель.

- Но мне не нужна открытка, - я захлопала глазами от непонимания.

- Но вы же сделали фото, - продолжила дама.

- Да. Но мне не нужна бумажная открытка. У моей подруги сегодня день рождения, и мне хотелось ей сделать приятное.
Отправить по почте бумажную открытку я не успею, в любом случае, - оправдалась я, не понимая в чем, собственно, дело.

- Я понимаю, но просто сфотографировать это неправильно, - завершила она и отвернулась.


Я вышла под впечатлением: "Что тут такого??!"
Мои размышления сводились к тому, что "мне не жалко денег, но зачем мне физически эта открытка? у них же в магазине нет опции купить "сделать фото этой открытки"!?  и вообще, автору открытки наверняка приятно, что его труд популярен, и, возможно, когда мне понадобиться бумажная открытка, я вернусь сюда и куплю ее! именно эту!"


Данный случай побудил меня изучить больше, чем я знала до этого об авторском праве: что торренты это плохо, что когда копируешь чей-то текст следует указывать автора, что когда используешь Photoshop приходится платить немалые деньги.



Итак, АВТОРСКОЕ ПРАВО и к чему оно применимо?


Определений много, но все они сводятся к тому что:

- авторское право возникает в оригинальных работах, которые произведены в результате человеческого мастерства, труда и усилий;

- все права на этот результат имеет автор;

- авторское право это форма интеллектуальной собственности;

- авторское право охраняется законом;

- авторское право возникает с момента создания и не требует регистрации и других формальностей.


Зачем нужно авторское право?

Деньги? Да, контроль различных видов использования произведения дает возможность получения доходов, но не только! Посредством возможности оценки творческих стараний автора признание и соблюдение авторского права стимулирует творца к созданию новых работ. Это регулирует отношения между автором произведения и пользователями и в конечном счете призвано служить интересам общества. Благая причина, не правда ли?



Авторские права есть имущественные (право в любом виде и любым способом использовать свою работу):

  • изготовление

  • распространение

  • продажа

  • прокат

  • демонстрация

  • импорт оригинала

  • переработка

и неимущественные/личные:

  • исключительное право на произведение

  • право авторства

  • право автора на имя

  • право на неприкосновенность произведения

  • право на обнародование произведения


Имущественные права автор может передать, а личное право неотделимо. Личное право на авторство бессрочно.


В авторском праве есть много нюансов и режимов применения, связанных с местным законодательством.

Если брать пример с фотографиями на примере Нидерландов, то здесь есть документ , где в п 14 без разночтений: авторское право на фотографию принадлежит фотографу. Несанкционированное использование и публикация фотографий без разрешения автора запрещено. К примеру, здесь можно почитать разъяснения различных случаев.
В российском законодательстве аналогично (ГК РФ 4, раздел VII, глава 70 ГК РФ):
пока у вас нет договоренности в фотографом, что он разрешает вам распространять, использовать и публиковать эти фото (с указанием или без указания авторства/хештегов/ссылкой на сайт фотографа на его усмотрение), даже если вы оплатили собственную съемку и даже когда вам фото передал сам фотограф, вы не имеете на это прав.

Это означает, что поставить аватарку с фотографией, где есть ваше изображение вы по умолчанию и по своему желанию не можете: по закону, не являясь автором фото, вы можете его лишь хранить (хочешь аватарку - спроси фотографа).

Также вы не имеете право видоизменять фотографии (право неприкосновенности авторского произведения):  на практике это значит, что фото нельзя кадрировать (обрезать), убирать прыщики, накладывать фильтры и эффекты.
Это все вы можете делать законно, только имея согласие передачи вам этих прав. Просить стороннего фотографа внести изменения в фотографии, принадлежащие другому автору, также значит просить его нарушить закон.


Что делать?

Чтобы иметь законные права вы заключаете авторский договор в письменной форме.
Заключая его, необходимо указать условия о вознаграждении (возмездный или безвозмездный характер), иначе договор считается недействительным. Как минимум, юристы советуют попросить автора при передаче фотографий сделать дополнительную запись о разрешении и условиях на их использование и публикацию вами.

Чаще всего фотографы бывают рады публикации своих работ с указанием авторства (редко наоборот), но бывают разные условия и бывают исключения.
Несколько лет назад я купила JPEG  файл фото известного в рунете Ильи Варламова и получила от него сопровождение: для распечатки и использования фото в личных целях, остальные имущественные права автор сохраняет за собой. То есть публиковать я его даже с указанием авторства не могу.

Лично я считаю минимум невежеством, когда мою фотографию берут без разрешения, не указывают автора и расцениваю как вандализм, когда фото обрезают или обрабатывают, тяжело смиряясь с реальностью.



Есть закон. Следуете ли вы ему или нет - ваш выбор. Что для вас важнее: риск быть пойманным и тип наказания или уважительное отношение к законному авторскому праву и возможность жить в развитом обществе?



Существует выражение: What is worth copying, is worth protecting. Тем не менее, авторское право охраняет фотографию независимо от ее художественных и иных достоинств.



Как работают законы на практике?

В  1860-х годах, а в 1908 году  британскими и американскими судами были закреплены первые решения в защиту авторских прав фотографов, а всемирная  организация интеллектуальной собственности установила в 1996 году, что имущественные права на снимки сохраняются за фотографом и его наследниками «всю жизнь автора и 50 лет после смерти» (по текущему ГК РФ 70 лет после смерти автора). Неимущественные права, напомню, бессрочны.


С 1996 года во всем мире 23 апреля отмечается "День авторского права".

Как и все другие, сознательно или нет, закон в отношении авторского права нарушают постоянно. Удивительно, что при существовании многих легальных бесплатных способах , фотографии часто используют и распространяют без согласия/без указания автора.


Как поступать?

Конкретно решать проблему придется индивидуально и основываясь на законах разных стран.

Общая схема не отличается экстравагантностью: если создан прецедент, определен нарушитель и собраны доказательства (предпочтительным доказательством нарушения авторского права в интернет будет заверение нотариусом страниц сайта, на которых используются фотографии), автор или его представитель направляют ответчику претензию с целью досудебного урегулирования, а затем, при необходимости, дело передается в суд с привлечением виновника вплоть до уголовной ответственности при значительном размере ущерба.


Если вы коммерческий фотограф, наверняка знаете способы поиска фотоизображений в сети интернет: например Tineye или Google.

Впереди, на мой взгляд, здесь американцы: американские фотографы, к примеру, продают Print Release, подтверждающий право печатать сделанные ими фотографии и у них наибольшие по сравнению со всеми другими странами компенсации по нарушению авторских прав фотографов.

К примеру, громкий случай в 2013 году компенсации в 1,6 млн. долларов фотографу, за использование его фотографий клеток костного мозга более чем через 10 лет с момента их создания компанией по реализации пищевых добавок:


В России свои примеры. Фотографы, чьи фото уже вышли на уровень worth copying, выделяют специальное время и "вычищают" свои фото у незаконно разместивших их пользователей, выигрывают суды, устраивают семинары по защите прав фотографии.
В 2012 году в Москве  прошла "Выставка Ворованных Фотографий" , где участвовали 40 украденных СМИ работ, по которым получена материальная компенсация.

Довольно рапространено мнение о том, что " фотографы с ума посходили с этим авторским правом/ вставляют копирайты посередине снимка/ кому нужны ваши фотки/надо радоваться, что фотографии кому-то понравились, и их хотят где-то использовать".
Именно такой досудебный ответ, сходный и с моими мыслями в магазине об открытке, получил фотограф
Дмитрий Чистопрудов от МК: "должен  довольствоваться тем, что его фотография удостоилась чести быть размещенной на страницах их серьезного издания». На практике МК пришлось заплатить автору 100000руб.



Важно знать, что отсутствие знака копирайта не лишает фотографа авторских прав ни целиком, ни частично. Авторским правом охраняется не только фотография в целом, но и любая её часть (то есть, образав фотографию, вы не избежите возможного  запрета незаконного использования и взыскания убытков или выплаты денежной компенсации).

Снова: использование фотографии/ее части/с копирайтом/без должно быть согласовано.



Любопытно, что специально для случаев, когда автор фото неизвестен, в Нидерландах существует фонд FOTOANONIEM, куда можно обратиться и, предоставив компенсацию, получить лицензию, что в свою очередь защитит пользователя при возникновении неприятной ситуации с использованием фото без разрешения.



Как фотограф же может доказать свое авторство? Например, с помощью RAW файла (так называемого исходника). Именно поэтому, просьба к фотографу передать вам RAW файл равна по сути просьбе передать вам все свои авторские права.


Относится к своим имущественным правам аккуратно стоит и самим фотографам. Не только не следует отдавать RAW, но и с осторожностью загружать свои фото в интернет, ведь многие сайты, в том числе фотоконкурсы, перед загрузкой фото на него предлагают условия, в которых фотограф соглашается с использованием своего творения.
К примеру, у Facebook есть соответствующая форма-извещение о нарушении авторского права, однако есть и пользовательское соглашение, где написано, что если вы сами опубликовали фото со свойством “доступно всем”, то вы передали право использования фото без каких-либо выплат не только Facebook, но и любым третьим лицам, которые могут найти это фото:











То есть претендовать на то, что вашу жалобу рассмотрят, вы можете только когда первоначально в этой социальной сети фото опубликовал пользователь, который не владел какими-либо правами на него. Действие такой лицензии ограничено присутствием фото на Facebook.



Вывод из всего описанного такой:

Уважаемые авторы! Внимательно изучайте законы, читайте пользовательское соглашение и оценивайте риски перед любой публикацией. Не относитесь небрежно к раздаче своих имущественных прав третьим лицам.

Уважаемые все остальные! Соблюдение авторских прав охраняется законом и показывает уровень развития общества.


В следующей заметке будет рассмотрен вопрос " Кому и какие принадлежат права", в том случае, если снимок создал фотограф, а основным сюжетом фото является модель, и можно ли получить компенсацию, когда на фотоконкурсе выиграла денежный приз работа с портретом вашей лошади."


Помните, что на данный текст также распростаняется авторское право. Разрешаю вам его использовать в личных целях и публиковать с обязательным условием: указание авторства. Я буду вам только благодарна.


Как обычно, жду комментарии и вопросы.

Ваша Надежда Куликова

nkulikova.com


Posts from This Journal by “статьи по фото” Tag


?

Log in

No account? Create an account