?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос "Все успевать"
tvorit
После рождения первого ребенка я слушала курс "материнский таймменеджмент". Что-то пригодилось. Но многое, то что раньше давалось легко, все равно не успевала. Всегда оставались дела, в том числе не только те, которые "не важные и не срочные". До них просто не доходили руки.

Переезд в Амстердам. Помощь с ребенком только от мужа, который работает и тоже имеет право на отдых. Подстроилась. Трудно когда кто-то болеет, в остальном больше психологическая усталость молодой мамы в декрете и человека, помещенного в другие условия. Режим "повышенная энергозатратность" связанный с адаптацией. Меня почти нет в моей жизни.

Обновился круг общения, стала вести блог, вернулась к хобби и амбиционзно объявила себя профессиональным фотографом. Когда очень хочется, вытаскиваешь себя за волосы и получаешь от этого энергию. Новый жизненный баланс, перетягивание ресурсов от одного к другому.

Родился второй ребенок. Полное принятие того, что предыдущие лайфхаки уже не работают: на совет - "иди лучше поспи" начинаешь рычать: жить то хочется! Постепенно снова оттягиваешь ресурс к себе от детей и быта, от сна и общения с мужем, ищешь зыбкий баланс.

В этом поиске всегда много вопросов и меня очень смешит когда меня спрашивают "как я все успеваю": Вам кажется! Я вообще не успеваю. То что я успеваю - мизер от того что хотела бы.

Более того, когда занимаешься чем-то творческим, то "отложить" часто не выходит. Если мне пришел в голову текст или я "увидела в голове" фото, я должна сразу же этим заняться, ну или как минимум зафиксировать основное, дабы попытаться снова войти в это состояние. Потом, когда я уберу тарелки со стола, игрушки с пола, помою ванну, приготовлю ужин, это уже будут жалкие попытки "донести мысль". И вот так это у меня работает. Не успела значит не успела, что важнее в данный момент?

Если я хочу делать коммерческие фотозаказы, то на каждый это в среднем 3 полных вечера постпродакшена; если я хочу вести блог, то написать что-то о себе, детях, наблюдениях, фото приложить, это минус личное время дневного сна младшего ребенка и при условии что старший в школе. Время с няней на съемки и для себя что останется. А список длинный длинный что хотелось бы!

Я всегда в выборе, всегда прислушиваюсь что важнее.

Мы с мужем иногда в этом не совпадаем. Он помогает, его поддержку в родительстве сложно переоценить. Он обычно и с пониманием "к полуфабрикатам на ужин, к тому что бардак и почему это все тут валяется и я снова не могу что-то найти". Но он живой, не резиновый. Ему хочется, чтобы он пришел, а тут такой вот рай и я выплываю с детьми красивая и довольная. Отдохнуть. Заняться собой. Хочется чтоб выходные без фотосъемок, а вместе. Больше общаться. Я б тоже на его месте хотела, а кто ж откажется?

Тогда мы начинаем обсуждать "он устал/я устала", "почему и как и что делать". И чаще всего каждый остаемся при своем мнении, так как услышать готовы то что нам хочется, а хочется чтобы волшебно само разрулилось, хочется все и сразу и легко. Хочется как у виртуальных других "правильных и успешных".

Мне грустно. Я мало успеваю. Я запутываюсь в разговоре между тем чтобы выбрать "дорогой, поменяй свое отношение к этому" и "хорошо, я поняла, буду делать, это тебе важно".

Сегодня вместо прогулки по солнечному утру с Элишей занималась уборкой. И хорошо б, но к вечеру опять будет бардак. Хорошо что ужин приготовлен со вчера.
Надо доделать 2 заказа, подготовиться к новым съемкам, заказать документы, собрать чемоданы в отпуск, встретиться с учительницей, сводить Элину к врачу, самой долечить кашель, прослушать 10 часов курса по стилю, заняться фотосайтом и далее еще сто тысяч дел.

А пост написала как всегда для себя, украв 30 минут. Такой у меня способ самотерапии.