?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Micropia. Зоопарк микроорганизмов и невидимый мир.
tvorit
В сентябре 2014 года рядом с амстердамским зоопарком Artis открылся необычный музей Micropia. Его также называют первым в мире зоопарком микроорганизмов.

Я как-то пыталась попасть туда одна с двумя детьми, когда Элишка была совсем малюткой. При покупке билета сотрудник посмотрел на нашу компанию с сомнением и сказал: "- Мадам, музей через час закрывается, сегодня особенно много посетителей. Я бы вам в вашей ситуации крайне не рекомендовал. Приходите с утра?"

Мы ушли и первый раз поехали туда первопроходцами Данила с Мишей месяц назад. Вернулись в восторге. Каждую неделю Данила спрашивал когда мы поедем в Micropia снова и наконец сегодня мы отправились всем семейством. Поехали утром и убедились, что тот сотрудник дал очень правильный совет!


Кроме нас в 11 часов в воскресенье было около 10 групп по 2-3 человека, а после 15 часов уже была небольшая толпа на вход (возможно, многие сначала идут в Artis, оставляя Micropia на потом).

Внизу бесплатные камеры хранения. Можно оставить вещи. 

Данила в очередном образе на фоне камер:


Взрослый билет стоит 14 евро, но у нас есть абонемент в Artis, так что есть опция сделать extension, заплатив всего около 10 евро за год.

Проходим:




Пишут, что на создание музея было затрачено 10 миллионов Евро. Верю! Как и во многих музеях Нидерландов, тут массово использованы высокие технологии и интерактив.

При входе нас встретила волонтер: показала какая часть музея за что отвечает и посоветовала обращаться к ней, если что-то будет не понятно.












Отдельное внимание детям - им дают карточки для заполнения, много анимации, аттракционы и возможностей что-то посмотреть/потрогать. Один микробный сканер чего стоит!

Микроскопы завораживают:


У людей чаще всего бактерии вызывают отрицательное восприятие, связанное с болезнями, но без них жизнь на Земле была бы не возможна.

Мы с вами, как и каждый человек, носим на себе почти два килограмма бактерий, без которых мы бы мгновенно скончались! 

Вы знали, что половина кислорода, который мы используем, состоит из бактерий? А что в нас  в 10 раз больше микроорганизмов, чем клеткок тела?











Хотите увидеть сколько микроорганизмов живет на мобильном телефоне? Как они размножаются? Как влияет вмешательство человека в экосистему? Вам сюда, в музей  невидимого мира Micropia.









Как растет плесень, как выглядит бактерия при увеличении в миллионы раз? Какую роль микробиология занимает в решении многих вопросов человечества? Могут ли бактерии выжить в радиации?  













Наштамповали:




Если вам интересны эти вопросы, крайне рекомендую. По личным ощущениям сюда стоит приходить часа на три-четыре.

Младшая не выдержала обилия информации:


Вообще детям возраста Данилы этот музей особенно полезен - причины чаще мыть руки стали нагляднее:) 


После в Artis. Погода шикарная: