Previous Entry Share Next Entry
Coursera. Vik Muniz
tvorit
Coursera пару недель назад объявила набор на бесплатный курс фотографии. Записалась (хаха, переживала что времени не хватит, но все что не делается, как известно..:)

Внимаю. Признаюсь, моего английского не хватает на полное погружение. Я, конечно, понимаю о чем речь, но для частностей мне не хватает словарного запаса. К счастью, многое можно почерпнуть уже только рассматривая показываемые фотографии.

С классикой у меня немного лучше в плане образования, а вот по современному искусству я особенно вглядываюсь. 

Хочу поделиться только что просмотренным роликом и слайдшоу:

Vik Muniz, бразильский художник известный массам по инсталляциям из мусора, представитель лэнд-арта рассказывает про облака:
"Мы всегда видим в облаках формы. Но в Equivalents  автора  Alfred Stieglitz мы видим облака."

Он думал об облаках и, выходя с упомянутой выставки, увидел мраморный пол тут же, в Музее Современного Искусства: "Я достал камеру и начал фотографировать пол.... затем я взял кусок бумаги, похожий на луну, положил его и сфотографировал. Ко мне подошел охранник спросить, что я делаю. Я ответил, что просто фотографирую пол. Меня попросили прекратить, я возразил что вы же позволяете людям снимать здесь картины? Я вернулся и отснял 4 пленки."

 

When you're dealing with something that it seems familiar to you, it's great because first of all you're open to it, and you look at it as something
that you want to see it again. But then there's this double take, you realize that that is not what you thought it was. That feeling's quite effective in
creating a lasting impression and starting a conversation. And before you know it, you're implicated in a series of questions about what's in front of you. You're not just looking at something, actually thinking about the way you're looking at something. This is the kind of interaction that I
want my works to have with the viewer.

- Когда вы имеете дело с тем, что вам знакомо это замечательно: вы открыты этому и вы смотрите на это как на то, что вы готовы увидеть снова. Но, если пойти дальше, вы можете обнаружить, что это не то о чем вы думали. Это ощущение - отличный посыл, чтобы начать взаимодействие. Вы уже не просто смотрите, у вас возникает серия вопросов и вы уже думаете о том как именно вы на что-то смотрите. И это то чего я ожидаю от зрителя своих работ."

По-моему, феерично!

Тут нашлась еще его часовая лекция на английском.

?

Log in

No account? Create an account