Previous Entry Share Next Entry
QDay, заметки мимоходом.
tvorit

Как только мы приехали в апреле в Амстердам, сразу же начали обращать внимание на подготовку к этому уникальному дню.

Во всех крупных и некоторых небольших магазинах были представлены отдельные товары в оранжевых цветах. Даже в сети "Prenatal", товарах для новорожденных, были одежда и аксессуары, например детские соски, в оранжевом исполнении)) в общем, все готовились к масштабному празднованию Дню Королевы.

QDay



День Королевы, также день национального единства и солидарности в Нидерландах в этом году выдался очень теплым и солнечным, как на заказ:) Накануне мы поехали в город Утрехт, где к вечеру уже начался великий оранжевый QNight. Уже тогда мы поняли что в Амстердаме в QDay в центре мы с коляской будем не мобильны, поэтому решили гулять с рюкзаком-кенгуру и не ошиблись, так как с самого начала не смогли сесть в остановившийся трамвай в сторону центра, впервые пришлось подождать следующий.

Люди, как известно, в этот день носят оранжевое, цвет королевской семьи. Мы тоже пытались не отставать, прикупили шляпы по 3 евро.


Отдыхает население очень приятно: повсюду в этот день разрешается торговать и все улицы превращаются в настоящий блошиный рынок. В основном можно увидеть продающиеся б/у игрушки и детские вещи, при этом забавно, что свои вещи продают (цены символические) сами дети:)

QDay

кто-то продает книги, домашнюю выпечку, напитки, праздничную атрибутику. Встретился даже "рабочий монитор" за 5 евро. Очень хотелось купить игрушки, например продавался целый чемодан из героев Улицы Сезам за смешные деньги (по 1 евро за игрушку, оптом скидка:)!, машины, лошадки и прочее, но тогда пришлось бы это все таскать по жаре, так что заставили себя остановиться, но мы взяли на заметку, если посчастливится еще раз поучаствовать в этом действе, возможность уже не упустим). Было бы здорово по примеру друзей найти например словарь longman с диском за 1 евро. Как вам?;)

Что еще более интересно, что в конце дня на улицах выставляют огромные контейнеры куда продавцы при желании отправляют все нераспроданное, а желающие что хотят оттуда забирают бесплатно (на наших глазах папа вытащил дочке из такого контейнера отличный школьный рюкзак).

Что касается других развлечений, то очень бросается в глаза факт, что люди развлекают себя сами (нет огороженных площадок для отдыха и выступающих "Поп звезд").

Например, голландцы устраивают конкурсы с призами: попади сырым яйцом в мишень (часто за фанерой сидит человек в маске),
QDay

забей гол
 ,
съешь за 1 минуту 4 пачки печенья и тп.

Дети танцуют, прыгают, поют,


взрослые устраивают уличные театры.

Детские забавы в основном располагаются в парках, а в центре развлекаются взрослые.

При том что народ пьет много пива, мы не отметили никаких драк, а в сравнении с аналогичными по размаху мероприятиями в Москве, на нашем многочасовом пути попались лишь 2 пары полицейских.



Повсюду музыка и смех, на развалах продают апельсиновый сок.

В общем нам очень понравилось:) К тому же, это еще и официальный выходной день.

QDay

Рекомендуется всячески!

QDay\

еще фото здесь



  • 1
не совсем уловил, что делают детские забавы в парках? :)

располагаются:)

о! я бы поучаствовал в "4 пачки печенья за 1 минуту" ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account