?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немного рефлексии
tvorit
Мне лет 12. Я в одном лице староста и председатель совета отряда (привет из СССР) нашего класса уже пару лет подряд. К нам в 160 школу приходит новая учительница английского языка. Становится нашим классным руководителем. Дама молодая, невестка нашей учительницы по химии, как и все со своими индивидуальными особенностями, "хорошими" и "плохими". Ей нужно взять ситуацию под контроль. Так как в школе я не учу английский, а немецкий, под контроль меня взять сложнее. Она начала действовать более изощренно. На очередном классном собрании я выступаю с "достижениями" класса и отряда перед всеми гордая и уверенная. Елена Анатольевна слушает и задает вопрос классу: "Кто за то, чтобы Надя была избрана на следующий год?" Лес рук. И тут начинается психологическая манипулятивная аттака, суть - Надя, как староста и председатель, виновна ...и далее по списку. Сначала меня поставили в позицию: оправдывайся. Затем: извиняйся. Одноклассники смотрят на происходящее с интересом. Кому-то может и хочется поддержать, но все молчат. Далее еще один вопрос классу: "Учитывая вышесказанное, предлагаю другую кандидатуру: Наташа Тутко! Кто за?" Лес рук.
Прийдя домой я ревела белугой. Я понимала, почему так произошло. Почему Наташа из англоязычников должна меня заменить. Мне уже и самой давно к тому моменту надоело ходить в свободное от уроков и секций время на сборы и делать самой плакаты и стенгазеты. Одидно было что никто не посмел сказать ни слова в защиту против откровенно говоря большого списка спорной ответственности. Поплакала подругам, сделала несколько записей в дневнике, восстановила целостность, пошла дальше.
Я росла. Подобных ситуаций было много. Они становились сложнее, запутаннее.
Произвол преподавателя в универе. Изменения с нарушением КЗОТа на работе. Травля в коллективе. Много чего- каждый сам может продолжить список.
Мне через пару недель 39 и я не вижу что произошедшее со мной в 12 лет эволюционировало. Наблюдая за окружением, понимаю, что есть лишь единицы, кто может встать на твою "защиту", даже если полностью, на 100% разделяет твои убеждения.
Выбор делать легко, когда для тебя лично нет последствий. Поставить плюс, проходя мимо.
Вот кто-то все таки не согласен, подал голос. Поймал косой взгляд. Затих.
Почти каждый, я в том числе, в конечном счете часто думаем: "Ой! Ну этому то уже все равно, а мне тут еще оставаться." И дальше молчим. Отстраняемся: я этого не вижу, а если вижу, то стыдно. Убежать. Забанить в соц сети. Притвориться камнем. Не даем себе возможности "напрячь совесть", ведь с ней придется договариваться, а не всем с этим легко.
Я ухожу в размышления. Беременную подругу на работе травили, она была больна, коллектив молчал. Начальники назначали своих жен, дочек, сыновей на руководящие должности, все делали вид, что все так и должно быть. Знакомый разместил пост о том, как мужчина бил школьника по лицу с вопросом "А что я мог бы сделать?". Застройщик собирает деньги и не достраивает дом, коментарии "Сами виноваты, рисковали же, заплатив дешевле!"
Таких ситуаций вокруг нас миллион. Каждый день. Везде. Мы не супергерои.
Молчим. Остальные, смотря вокруг на нас молчащих также молчат. Это становится нормальным. Это мы передаем дальше. Детям. Замкнутый круг.
В современных реалиях виртуального общения боимся даже "лайкнуть", даже написать лишнее слово поста, где могут быть личные последствия. "Мне то есть что терять! Напишу в личку "обнимашку". А что толку спорить, да я и не умею, я не конфликтный! Меня это не касается. Они взрослые люди. На защиту интересов кого-то каждый раз лезть так на себя сил не хватит. Это не мои разборки."
Только что ты со всеми в хороводе смахиваешь слезы счастья круга единомышленников. Вы вместе "за все хорошее против всего плохого". Глубокие люди, человеки. Обмениваетесь документальнымим фильмами, рассуждая о высокой морали, глубокой эмпатии, заламываете руки от возникающих чувств. И бац - ты один. Все отвернулись. Ты изгой. На тебя показывают пальцем за спиной, тебя не хотят слышать. Это удобно и практично. Все дальше сидят на розовых облачках, рассуждая о прекрасном, засунув сомнения в далекий карман на молнии.
И это жизнь. И от этого грустно. Тепло тогда, когда сознательность и готовность защищать свою точку зрения - норма общества.
Хотелось бы везде. Очень. Идеал недостижим. Спасибо всем кто хоть иногда пытается там где это "не принято", это еще тяжелее. Давайте стараться вместе?