Previous Entry Share Next Entry
Бытовая зарисовка о фототехнике
tvorit

На фоне очередного скачка курса Евро и приезда в Амстердам моей близкой подруги я наконец решилась на фикс 35мм. Это было моим желанием уже года два, но цена кусала, а тут по рублевому эквиваленту прайс выходил очень даже красивым. Опять же, скоро день рождения.
Заказала. Привезли. Ставлю - фокус мажет. Переставляю на другую тушку - та же картина.

Проблемы с автофокусировкой меня мучают уже давно. Какой-то объектив мажет реже, какой-то чаще. Грешила на недостаточный контраст в зоне фокуса и подвижность объектов. Очень часто приходилось снимать с ручным фокусом, но это как-то совсем неудобно. В технический брак шел гигантский %.

У меня Nikon-овский набор. До этого несколько лет был Canon. Тогда дважды с проблемой автофокуса ездила в Canon сервис с 50мм 1/4. Оба раза меняли моторчик автофокуса. C Nikon мне было не ясно - то ли все в сервиз везти, то ли только объективы юстировать? На форумах столько багов никоновских описывают, что волосы дыбом. Новый 35 мм стал последней каплей.

Поехала в Kamera-Express:"Нууу, лучше б вам напрямую в Nikon ехать, мы все равно им отправлять будем, но по-отдельности, а у вас какая-то тотальная несовместимость по всем сочетаниям! И от нас ждать будете долго, они быстрее напрямую вам все отдадут." Печаль. В сервис Nikon в Нидерландах ехать почти час на поезде от Амстердама. В выходные они не работают. Удобно, что уж!

Отвезли сначала 800D с 35мм который новый и с гарантией. Вскрыв, никонист сказал что проблема с байонетом тушки.
- Роняли?
- Боже упаси! Нет!
- Ну все-таки стукали, повреждение серьезное! Не удивительно, что контакты автофокуса отходят! Если поможет замена, то это у районе 250Евро, если нет, придется менять фронтальную часть - это значительно больше. Оставляете нам?
- Конечно! Им пользоваться невозможно.
- Везите остальные объективы, надо байонеты проверять. Может найдем какой стоял когда стукнули!
- Ок!

Через неделю отвезли 700-ую тушку и весь мой рабочий арсенал линз. Вот пришло письмо со счетом. Ему тоже заменили байонет. Заменили еще байонет на линзе 24-70мм. Остальные в норме, "после ремонта ваших тушек будут работать как положено".

Вздохнула с облегчением. Плюс обратно всю технику мне привезут курьером, ехать третий раз не нужно.

Думали с мужем как могло такое произойти. Не стукала и не роняла. У меня всегда дома лежит какая-то тушка с 24-70 на готове на недоступной для детей полке. Он большой и тяжелый. Перевешивает. Может как-то с течением времени это сказывается? Будет теперь пожалуй 50мм в накрутке. Или "домашние" съемки полностью на Sony переведу как и поездки все, а Никоны пусть все растегнутые лежат.

Такие вот дела. А вы говорите купаться в такую погоду!

UPD: вот доставили вторую партию моего фотопарка:






Как новенькие:)

  • 1
У меня canon, 50мм на нем мажет конкретно, продала его. Сейчас моя любовь 35мм сигма, просто счастье наступило, не снимаю его)

Поздравляю что нашелся такой комплект, который удовлетворяет. Я думала насчет Sigma, читала много, сравнивала, но в итоге решила что 35 от Никона возьму. Надеюсь, не пожалею. Вчера тестировала на съемке работоспособность в бою 50 и 35 на 800D разница огромная, теперь брака технического на порядок меньше. А я все на руки грешила, на открытую диафрагму и на неконтрастность точек фокусировки. В общем, техника хоть и дорогая, но во первых может быть брак (на форумах про это полно!), во вторых надо периодами в сервис обращаться если что-то пошло не так, даже если кажется что руки крюки:)) А 35 мм хватает? шире нет желания?

Нет, шире пока не хочется, хватает)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account