Previous Entry Share Next Entry
Год и четыре/ Четыре и четыре
tvorit
Время несётся. На детях это особенно заметно. 

Элина имеет свои особенности, которые выделяются в сравнении с Данилой в аналогичном возрасте:

Любит и пьет горячий чай (Данила до сих предпочитает воду, желательно холодную, чай только ромашковый и то слегка теплый).

Убегает не озираясь и задорно повизгивая в точку. Это сильно напрягает, так как выбирает она всегда противоположные нашему движению направления. 

Отчаянная: без страха везде лезет, стукается и снова лезет. Например, берет машину на которой можно кататься и может минут 20 переезжать через порог комнаты туда обратно, периодами заваливаясь на бок. Предпочитает высоту. Подоконники, столы, полки. Будет залезать и визжать, чтобы пустили пока не поймет, что есть что-то интереснее.

Любит сидеть на стульях, ступенях и прочих возвышениях, свесив обе ноги. Выглядит забавно. Данила всегда предпочитал сидеть на полу с подогнутой ногой. 

Женские черты: плакать  крокодильими слезами, так что все лицо и одежда мокрые; заигрывает с мужчинами; наряжается и внимательно изучает как делается make-up, маникюр, укладка феном и тп.

Хотя умеет говорить "Папа", всё равно зовет папу "Маааа", Данилу тоже, кстати:). Вообще, Данила в ее возрасте^ если что-то было для него непроизносимое, изменял под себя (вместо дом например буба:), а Элиша пытается воспроизводить как можно точнее и все сразу фразами. Данила говорил коротко, а Элиша изрекает сразу сложные предложения, которые по интонации и некоторым звукам выглядят очень похоже на наш язык, однако разобрать что-то пока невозможно. В ходу: воть это! дать, неть, мама, папа, мааа (на многое). 

Обнимашка-целовашка. Кажется, благодаря ей и Данила становится более раскрытым в этом смысле. Целуется Элина забавно: открывает широко рот, а иногда и вытаскивает язык: "жахнемся в десны" прям.

Реагирует с безудержной радостью на котов и собак. Лаять старается как можно лучше, иногда это даже меня пугает. Если что-то рассказывать и Элиша услышит слово собака, она тоже начинает лаять, а на кошку мяукать.

Отдельному стулу для кормления предпочитает колени или еще лучше бегать вокруг стола, что-то хватать, закидывать сидящим за столом что-то в тарелки и чашки, не переставая залазия для этого на скамейку или стулья.

Любовь снимать ботинки и носки. Регулярно во время прогулок возвращаемся и ищем где что потерялось. Любит ездить в коляске с мягкими игрушками, а когда становится скучно их выбрасывать. Потеряли так любимого Китти.

Любит лежать, точнее валяться. С Данюхой такого точно не было, он прыгал, ползал, бегал, ходил, что-то делал все время пока не спал, а вот чтоб прям в удовольствие самому валяться в бодрости совсем не припоминается. Элиша ложится даже на воздушные шарики, а уж как любит забраться на родителей и завалиться между нами! Это является проблемой: если Элина не глядит куда заваливается, то может упасть или стукнуться.

В ходу ритуалы: встать утром, пока мама готовит завтрак вытащить из выдвижного кухонного ящика баранку, добежать до гостиной, откусить маленький кусок и тут же бросить.

Элиша=Сладусик, Кучуха(даже Данила ее называет так). Данюшка был Данюшарик.

Еще отлично достаются вещи из самых разных мест и используются по разным назначениям. Например, сижу, занята чем-то с Данилкой, краем глаза вижу как очки в фуляре от Ralph Lauren летят в мусорное ведро (хорошо, у меня на них страховка:)... или достается кошелек из сумки и засовывается на какую-нибудь полку с игрушками.
 
К этому возрасту 9 зубов, причем вне очереди вылез нижний моляр, у Дани все было по очереди.

С большим удовольствием катает машинки и играет фигурками супергероев, так что обстановка конечно располагает. Коляску-трость для кукол от бабушки уже поломали, ждем доставку новой, покрепче.

В общем, сейчас тот самый возраст когда уже маленький человек ходит и пытается общаться, но все еще физически ты с ним сильно устаешь: везде поднять, снять, пронести на руках, догнать, помыть и тп.  Весь мир к ней добр, она нигде не ждет подвоха. Вспоминая ощущения этого возраста с Данюхой - полная иллюзия что скоро будет проще и проще и якобы еще немного выдержать просыпания по ночам, еще немного подождать пока вылезут все зубы, еще чуток и ребенок будет самостоятельно и аккуратно есть и то что дают, ходить на горшок, одеваться и тд. Теперь знаю, что впереди самый важный и нескончаемый этап становления и утверждения себя как личности, вот где будут по настоящему сложные моменты, к которым сложно быть готовой и заранее забросить туда резерв.






Что до Данилы, то в дополнение ко всему что я пишу про него в последнее время открытием месяца стало что  закрывает ключом шкаф с игрушками/одеждой в своей комнате и прячет его! Умеет сам правильно писать свое имя латинскими буквами и попросился записать его на школьные курсы балета.

P.S. Памперсная зарисовка.
Заказывала памперсы, была рекламная акция и я заказала с расчетом чтоб сто раз не ходить:))) Привезли ГОРУ.


Дети были в восторге:



?

Log in

No account? Create an account