Previous Entry Share Next Entry
Родительские тренды
tvorit
В период моей первой беременности в моем окружении витал дух обязательности грудного вскармливания, рекомендованного совместного сна, повышенного внимания к желаниям/потребностям ребенка и формирования чувства глубокой привязанности к матери.
В этом тренде растили свое будущее поколение несколько ближайших подруг, и в том числе врач, принимавший в Москве роды, культивировал эти настроения (пока кормишь, клади ребенка с собой под бок, высыпаться хоть будешь и да, кормление по требованию, чтоб вес набирал и молоко было..)
Мы с единомышленниками обменивались книжками Цареградской, Сирзов, ссылками на форумы консультантов по грудному вскармливанию и рекомендациям ВОЗ.

Муж, присутствовавший на родах, меня во всем поддерживал, внимая моим размышлениям вслух с цитатами и логическими обоснованиями "как растить нашего первого ребенка".

Все казалось очевидно единственно правильным. Нет химии, соскам, бутылкам! Естественные роды, импринтинг, симбиотическое единство, теория привязанности, слинги и все такое прочее.

Первые полгода прошли гладко и беззаботно, за исключением первичного налаживания ГВ и недели коликов. Правда, расстаться с младенцем при этом я могла на максимум пару часов, и пока он спал.

После полугода возник первый серьезный вопрос: периоды самостоятельного сна начали не увеличиваться, а сокращаться: ребенок пополз и полезли зубы. "Период такой!" -успокаивала я себя и мужа, перечитывая форумы. Тем более мы все в общем-то при этом спим, в сравнении со многими, кто ночью еще был на бутылке и бегал по очереди в комнату, где стоит отдельная кроватка малыша. Как бы в подтверждение этому настрою, первые несколько ночей без кормлений и каких либо специальных ухищрений с нашей стороны, сын действительно проспал в возрасте около года. Ура! Подход работает отлично, все больше убеждались мы, глядя на довольного здорового карапуза, и радуясь, что не послушали тех кто пропагандировал начать вводить интервалы и приучение с четырех месяцев к самостоятельному сну. Скоро-скоро будет больше автономии, ведь уже "откормила" год, получив по дисциплине кормления четверку, даже у такого традиционалиста как Комаровский.

Сыну полтора. Зубы все вылезают. Ночные просыпания то чаще, то реже. Ставим "отлично" по кормлению, но перспектив самозавершения не видно. Конечно, я читала что совместный сон и периодические прикладывания предполагаются в этом тренде до самоотлучения, но сама-то подсознательно рассчитывала, что после года свернуться будет проще простого. Взял и прекратил. Какие могут быть вопросы?
Одновременно с этим прояснилось, что когда ребенок у груди мамы до года, большинство воспринимает это как норму, а вот далее признавать себя членом долгокормящего тренда могут только мужественные мамы: большинство этого не понимает и считает тебя фриком, которого надо либо вразумить, если есть надежда, что не все потеряно, либо лучше обойти стороной (мои личные впечатления от обсуждения этой темы с родственниками, друзьями и медработниками из России). Неприятный момент для чувствительных мам.

Второй сбой ожиданий - первое "Нет". Читая ценные указания выбранной родительской философии, складывается впечатление, что ребенок таких родителей, а уж особенно маму воспринимает априори как доминанту, а любой "кризис" преодолевается "взять на ручки", объяснить, переключить внимание, приложить к груди.
В реальности наш сладенький двухлетка мог с как будто бы пустого места включить сирену НЕТ и начать биться головой об стену, никого не подпуская к себе.
Вспоминаю, как звоню я в этот период подруге, мамой двоих детей взращиваемых в чистом описанном тренде и слышу в ответ на мою возникшую ситуацию: "я своим детям всегда давала разъяснения про запреты, но вот сейчас я думаю, что было бы удобнее, чтобы у них просто "нельзя, так как мама сказала", так как сил и времени на уговоры иногда просто нет". Снова чувство, что бегу по пути, где мне известна лишь одна сторона медали.

Начался период самообразования в "детской психологии" и "педагогике" по различным источникам. Стали постепенно находиться методом проб и ошибок ответы на бесконечные вопросы и подход к своему ребенку. Другие тренды начали выглядеть не столь уж абсурдно. Везде можно найти плюсы. Например: "ленивая" мама=растет самостоятельность/"работающая"мама=больше автономии у родителей/"развиваем талант с нуля"=повышаем шансы что сможем быстро хвалиться достижениями/"дети без ДДУ"=меньше болеют/"требуем во всем послушания"=удобное качество для членов тоталитарного общества. Но любой лобовой подход имеет и свои подводные камни, а нам, чтобы выбирать честно, нужна вся информация. Обещания "правильного" родительства -блеф, признаки которого категоричность, критика несогласных и унижения с ярлыками для тех, кто внимает другим идеалам.

Если вы меня спросите, жалею ли я о длительном ГВ, СС и прочем, я отвечу "Нет, глобально не жалею", но теперь, если я получаю запрос на совет, я почти наверняка начинаю с фразы "Мне известно несколько мнений на это счет...."

  • 1

ГВ, ОАЭ, Комаровский

User neya21 referenced to your post from ГВ, ОАЭ, Комаровский saying: [...] свой выбор кормить ли ребенка грудью. Как то по случаю я писала заметку "Родительские тренды" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account