Previous Entry Share Next Entry
Событие районного масштаба
tvorit
После Москвы в таком городе как Амстердам все события вне рамках естественного порядка воспринимаются как глобальная катастрофа.
Примерно год назад амстердамские мамы в ФБ недели две шумели вокруг одного снятого жителем двора видео, где было видно как воспитатели  (двор детского сада выходил туда где снято видео) закрыли перед плачущим ребенком дверь, а тот рыдал несколько минут. В сад в тот же день направилась проверка, было расследование и, если не ошибаюсь, руководство уволили.  
Несколько месяцев назад была шумиха насчет изнасилования. Также всех женщин предупреждали быть особо бдительными и резонанс был очень существенный.
Сегодня сами стали участником локальной катастрофы: на нерегулируемом пешеходном переходе на нас (я с коляской и рядом за руку Данила в шлеме на беговеле) почти наехал автомобиль когда мы уже почти ступили на тротуар. Остановился он резко и в метре от нас, я уже готова была воспарить вместе со всеми в воздух, но он успел. Времени - начало шестого вечера. Многие уже едут с работы. Вокруг нас образовалась по местным меркам толпа людей: больше десяти велосипедистов и две машины. Все выкрикивали что-то нерадивому водителю и спрашивали не нужна ли нам помощь. Водитель что-то выкрикнул все в ответ и уехал. Многие остались и обступили нас. Мы сошли на тротуар, я не успела с Данилой провести разъяснительную работу, как к нам уже подъехала полиция. Они уже успели (как?) догнать водителя и начали работу со мной: что как почему. Две голландки-очевидца тараторили что-то мне в помощь. - С вами точно все в порядке? - Вы не в шоке? - Сыну не нужен психолог?  По итогам подошел водитель и сбивчиво мне процедил что у него до происшествия был конфликт, он нас не заметил, а уехал тоже потому что в шоке бла бла бла. Мы дошли до дома, из окна я еще видела что с ним еще беседуют. Я к чему - шок откуда так практически мгновенно появилась полиция, как они так быстро смогли этого (......) вернуть и тут действительно на это ТАК обращают внимание?

  • 1
мне кажется, зависит от того, где авария или наезд. я была свидетелем нескольких, если происходило прямо на дороге и перекрывать проезд надолго было нельзя, приезжали быстро, буквально за пару минут, если на парковке кто кого поцарапал - куда медленнее, но в принципе тоже быстро, минут 10-15

По сути водитель нарушил правила - не уступил вам дорогу + напугал. А потом еще и уехал, типа ничего не случилось. Согласись, приятно, когда чувствуешь, что просто так с рук нарушения не сходят.

Как мне муж говорил, по правилам, если ты свидетель происшествия, ты не имеешь право покинуть его место, не важно, пешеход ты или кто. Если ты видел, что произошло - то должен остаться до приезда полиции. Если они уйдут - их могут оштрафовать.

ВОТ! ТЫ ушла, бедного водителя бросила! А его потом в вашей европе сделали гомосексуалистом и отняли велосипед!!

Леш, а он уже им сделался) а про велосипед не поняла?

Недавно прочитала, что Амстердам занимает пятое место в мире по безопасности. Наверное, потому, что полиция правда, на каждом шагу и надо быть глупцом, у них под носом совершая нарушение. На днях парни на мопеде проехали на красный передо мной, и сразу же(!) за ними выехал полицейский! Окуда он взялся?)
Про свидетелей правильно сказали: года четыре назад мы тоже попали в мини аварию, опять же на мопеде в такси въехал парень. Не сильно, просто рано стартанул, народ тоже налетел и у водителя, спрашивали, нужны ли контакты чтобы они свидетелями были.
ПС: Надеюсь, вы в порядке) Что Даня сказал?)

С нами действительно все хорошо, спасибо. Ситуация была довольно странная: мы всегда ступаем на дорогу даже если это нерегулируемый переход только при полной безопасности. В этот раз нам стали уступать велосипедисты, после чего мы тронулись. Та самая машина ехала с небольшой скоростью, и для меня было очевидно что успеет спокойно остановится (и скорость, и дистанция, и то что уже нас пропускают, и то что мы идем медленно этому способствовало), но почему-то водитель не жал на тормоз, в принципе, если бы он не остановился, мы бы успели рвануть и запрыгнуть на тротуар. Потом все стали кричать и подбегать к нам, Данила: "Мам, а что дядя сказал? А что тетя сказала? А что ты ответила?" Потом полиция... Если бы не ажиотаж, Данила бы, как мне кажется, вовсе бы не акцентировал происходящее. Сказал по итогам когда пересказывал папе (вот уже и захочешь что-то не говорить - не получится:)) что он заколдовал машину, и та остановилась, а когда вырастит он сможет сам дорогу переходить.

Надюш, здесь действительно быстро реагируют.Были свидетелями заварушки в Сарфатипарке, Мы увидели самый горячий момент всей истории, когда собачники дрались: один бил другого по спине металлической частью поводка (конечно же это были не голландцы), все замерли от дикости и тут, примерно через минуту, со всех сторон парка мы видим полицейских: двое на великах, двое или трое пешком, одни на машине, и двое на мотоцикле. Свидетелей было очень много, всех долго опрашивали. Вообще, местная система дисциплинирует людей, поэтому странно видеть такие стычки, как я сказала, это были не голландцы, а более темпераментные ребята

оНадя, хрошо, что все обошлось! И радует конечно дисциплина в этой стране.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account