Previous Entry Share Next Entry
Кипр: полуостров КАРПАС.
tvorit
Под завершение нашего пребывания на Северном Кипре мы дозрели до посещения полуострова Карпас.


Сопровождающими выбрали компанию которой уже дважды пользовались для бабушек - илкос тур и не пожалели в очередной раз,  все было на прекрасном уровне, что особенно приятно с учетом того что в этот раз мы взяли с собой нашего младшего члена команды:)
Отдельно хочется поблагодарить водителя турецкого киприота который был настолько обходителен, любезен  по отношению к нам  плюс обладал прекрасным чувством юмора что расставались мы с огромным сожалением.
Начался экскурсионный день с посещения православной греческой Церкви Эхо Господне близ деревни Эссанттепе с очень красивыми и хорошо сохранившимися фресками.


Нам рассказали легенду этого святого места и дали возможность постоять каждому в одиночестве под куполом.

Церковь расположена высоко в горах и к ней ведет очень живописная дорога с красивыми панорамными видами.


Второе место - Монастырь Панагеи Канакарийской.

Тут по традиции нужно подумать о том что желаешь и обойти 3 раза вокруг храма. Здесь впервые увидела как цветут каперсы, конечно сфотографировала показать всем кто не видел.


Часовня Святого Мученника Фирса очень интересное место, тут есть подземная пещера с источником. Святая вода из источника по легенде излечивает от различных болезней, поэтому все совершают троекратное омовение лица, рук и ног.


Мокрые салфетки которыми нужно насухо вытереть следы воды оставляют прямо в часовне, затыкая ими щели в стене и дверях.
Далее нам предложили очень богатый обед с традиционными закусками — чакистэз (колотые оливки с чесноком, кориандром, тмином); соус тахини (ингредиенты: кунжут, чеснок, оливковое масло, лимонный сок);  хумми копанисти (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой); габар-каперсная трава; вареные кабачки; чичек долмас- вегетарианская долма в тыквенных цветах,

и в качестве основного блюда рыбу Дорада, которую по достоинству оценил наш маленький путешественник.

Перекусив мы поехали к Монастырю Св. Андрея- единственной действующей церкви на Северном Кипре.



Говорят, загаданные тут желания сбываются непременно, а другой гид тургруппе англичан рассказывал что к иконе Святого Андрея регулярно приходят футболисты, просить помощи.
По дороге развлекались остановка ми на кормление диких осликов, интересно что они бывают и белые, как нам сказали на каждую сотню рождается один такой.


Конечно на полуострове Капрас нельзя было не остановиться на купание... Пляжи потрясающие. Неудивительно что здесь выводятся морские черепахи:) На обратной дороге по нашей просьбе завезли на завод где делается оливковое масло Карпас, показали технологию и рассказали о целебных свойствах рожкового дерева, сироп из которого показан местными жителями при всех болезнях, и по вкусу напоминает квасное сусло.





  • 1
Надюша, какие вы молодцы, что активно провели свой отпуск, а не просто тюленились на пляже!

да, тюленить 5 недель было бы чересчур)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account