Previous Entry Share Next Entry
Дети и наша объективность
tvorit

В последнее время я хорошо внутри побуксовала по теме “Насколько объективно я вижу своих детей?”

Началось с того, что в конце школьного года я попала на урок каратэ шестилетнего сына.


Когда ребят выпускали к родителям, меня увидела мама одного ученика. Она стала интересоваться тем, что происходит на занятиях, и как себя ведёт, по моему мнению, её ребёнок.

Мне было что сказать. Именно этот мальчик постоянно разговаривал и отвлекался. Учитель неоднократно делал замечания, но тот не обращал никакого внимания. Времени от урока ушло значительно.

Зависаю с ответом.
Мямлю что-то вроде: “Урок проходил неплохо, многие старались, но всегда можно лучше”.

- А мой старался?

Вот. А у меня плохо получается врать, особенно, если я не верю зачем.

Тем не менее, имея печальный опыт "гонца, принёсшего плохую весть" , я состорожничала:

- Ему сделали много замечаний. Попробуйте поговорить с учителем.

Я смотрела в её лицо и пыталась понять мысли.
Какой она сделает вывод? Сюрприз ли это для неё? Почему учитель сам к ней не подошёл?

Мы видим вещи такими, какими хотим их увидеть, если специально не постараемся.

Большинство людей, в том числе родителей, не хотят признавать свои ошибки и идти по пути их исправления ("учитель плохой", а "тётя злая".

Далеко не у каждого есть возможность эффективно проводить с детьми достаточно времени, и, чем его меньше, тем больше шанс ухода в иллюзии от объективной реальности.

И вот, казалось бы, тут нам, мамам, в помощь обратная связь, но обходиться с ней грамотно далеко не всегда получается. Часто бежим в крайности от полного отвержения "да мой ребёнок совсем не такой/на других не похожий и уникальный!”, до обратного, когда слепая вера всем, кроме ребёнка.

Как бы я сама отреагировала?

Данилу я вижу всё меньше. Он проводит без нас по 6 часов в школе. Обратную связь вне каких-то ЧП нам не дают.

Но, возможно, просто надо спросить? Вдруг он, как тот мальчик на каратэ, испытывает в чём-то существенные сложности, но их не понимает? А, может, и не надо?

В общем, взыграла во мне любимая материнская тревожность. Я стала вслушиваться в людей вокруг, что они говорят о моих детях. В целом сбор информации мне понравился, пару вещей я взяла на заметку.

Одно сообщение, которое пришло ко мне без всякого запроса об обратной связи, я даже решила использовать как повод для гордости:

“...Видела Даню и Элишу в Литтл Джим. И я просто не помню, чтобы двое сиблингов меня так растрогали. Ты знаешь, Даня Элише помогал в каждом маленьком шажочке, везде чувствовал, что она может, что нет, что хочет, а что нет. Защищал ее от других, водил, показывал всё. Он вел себя как преданный старший брат - нет слов, как это красиво. Особенно, если учесть, что ты, видимо, куда-то уехала по делам и не была близко. А он себя так вел на протяжении всех 3-х часов лагеря. Очень искренне. Так светло было от этого….”


Пока приятно и успокоительно:), но я держу ухо востро. А вы? Тревожитесь?

Image may contain: one or more people, people sitting and indoor

?

Log in

No account? Create an account