Previous Entry Share Next Entry
скопировала про доверие
tvorit
У Натальи Федоровой в FB (очень созвучно)

Предпринимаю вторую попытку опубликовать эту фотографию. Прочитайте текст, и поймете, почему я так настойчива :))

В инстаграме меня спросили, невидимка ли я, и как получается, что люди на фото не стесняются. Конечно, помимо собственно процесса фотографирования (то есть трепетного отношения к свету, ракурсам, композиции и прочим чисто фотографическим моментам) большое внимание на съемке я уделяю общению, настраиваюсь максимально на героев, чтобы рядом со мной им было комфортно и свободно. Но это, как мне кажется, довольно очевидно, поэтому сейчас хочу написать о другом.

Заказывать фотосессию можно с разными целями, и не всегда, обращаясь к фотографу, человек понимает, зачем именно ему нужна съемка. Не вдаваясь в подробности (планирую позже написать об этом развернутый материал на сайте), обозначу в общем виде эти цели как:
1. Единичный опыт в данный момент времени. Желание запечатлеть конкретное событие или определенное состояние (тогда это могут быть периодические съемки в разных стилях как способ посмотреть на себя под разными углами зрения).
2. Создание семейной истории/архива. И вот в этом случае залогом успеха, на мой взгляд, является решение "отдаться" одному фотографу. Поскольку фотосессия - это всегда (и по-другому не бывает) ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ между героями съемки и фотографом, то работа с одним фотографом на протяжении длительного времени приблизит вас к тому, что можно назвать документацией. Ни один фотограф, каким бы прекрасным и опытным он ни был, не способен с первого кадра 100% влиться в чужую семью и раскрыть ее, при условии, что он вообще ставит перед собой такую задачу (именно поэтому, кстати, максимально "честные" и "документальные" фотографии мы всегда наблюдаем в сериях, сделанных со своей собственной семьей). А вот когда он (фотограф) приходит к вам уже в третий-четвертый-пятый раз, когда вы привыкаете и относитесь к нему как к близкому, с доверием и открытостью, именно тогда он и становится для вас невидимкой.

И фото как честная иллюстрация - это была наша пятая съемка :)


?

Log in

No account? Create an account