Previous Entry Share Next Entry
Мужчинам не читать
tvorit

Редкий знакомый не задал вопрос: "Ну и как тебе Москва?" Даже те, кто не мог встретиться лично, настойчиво интересовались ощущениями от поездки.

Отвечала уклончиво:

- Знаешь, многое поменялось.

или

- Что именно ты бы хотел узнать?


Всей семьей мы ехали по вечернему шоссе из Шереметьево в любимую московскую квартиру.

Ленинградка, иллюминация щиплет глаза. В прихожей ждут родители со слезами счастья. Соленые огурцы, блинчики. Обнялись. Наконец-то приехали! Впереди дела, каждый день долгожданные встречи, всех хочется послушать, обо всём расспросить.

Новый день. Однако, вместо обычной бодрости, с первым выходом на улицу меня накрыла острая фаза реадаптации: всё, включая внутренний двор с детской площадкой, стало вдруг недружелюбно.
Фокусируясь на хорошем, держалась изо всех сил. Внутри было нехорошо.

"Ладно, мы тут всего на пару недель!", - подставляла я себе костыль, чтобы совсем не накрыло. Впереди, всё-таки, Новый год.

Доделали необходимое, купили ёлку, краски вокруг снова заиграли, дети радуют. Отпустило. Но, всё-таки, странное ощущение не покидало меня.

"Да что ж не так?", - спрашивала я, глядя в зеркало и втирая пятый раз за день эмульсию для увлажнения кожи.
Верный ответ пришел вместе с тремя подаренными кремами от морщин: старость.

В трёх часах лёта отсюда катаю детей на велосипеде, бегаю за ними в догонялки, участвую в боях подушками. Сил хватает с запасом - ещё на помощь другим и на творчество остаётся.

В Москве надеваю сто одежек, постоянно хочу горячего чая, брюзжу по любому поводу, минимум энтузиазма на свершения.


На прошлый день рождения, когда вдруг осознала новую цифру, я думала, что ощущать в себе столько энергии мне дают маленькие дети, а тут как будто поняла, что, пожалуй, дело больше внутри и в окружающей обстановке.

Вместо ранее утомляющего о том, кто женился-развелся-родил, мы обсуждали болезни-ботокс-подтяжку лица.
- Пожалуй, верните сплетни, всё ещё хочется обсуждать мужчин, а не мешки под глазами!

Сверстники стали сложнее на подъём: на встрече классом всего 6 человек, одногруппники вообще не собрались, несколько подруг сослались на неотложные обстоятельства. Нет, я не принимаю это как нечто связанное именно со мной, просто раньше как-будто всё было иначе?

Часть моих друзей-мужчин приезжали на встречи в компании своих новых девушек. Когда я заканчивала школу, их спутницы еще туда не ходили: и, поверьте, сколько не смотри по сторонам, а разница между 25 и 40 кричит из громкоговорителя.

Плюсом ко всему в Москве со мной случился вирусный коньюктивит, придавший лицу особый шарм, отзывался квадратом грустный взляд старшего поколения в общественном транспорте, открылось, что кое-кто из любимых "детей" уже пошёл в университет.

С этим всем захотелось что-то немедленно сделать.

Заставить всё вокруг измениться? - Заманчиво, но не в моих силах.

Ботокс и подтяжка? - После просмотра "Bridget Jones's Baby" я решила рассматривать это только под страхом смертной казни.


Постановочная фотосессия? Макияж, прическа, ракурс, широкоугольный объектив и я снова молодая женщина? - Нет, не сработает. Обычно от таких действий, как и аватара с фото 10 лет назад или снятого на айфон так, что родной муж не узнает, веет той самой тоской о непринятии себя. Или всё-таки?


Две ночи я перебирала фотоархив в поисках старых плёнок. Нашла фотографии родителей и с облегчением поняла: нет у меня желания плакать, что они уже не 30-ти летние. Да, было очень красиво, но да, сейчас красиво по-другому.

Полировкой проговорила мантру про красоту в глазах смотрящего, про внутренний свет женщин, вспомнила, что со мной вместе в ногу идут любимые и что время не остановишь. В конце концов знаменитое: "в 40 лет жизнь только начинается, уж я-то это точно знаю!"


Кстати, а что обещают психологи?


- включение юмора к внешности, к напускному, к конкуренции;


- появление новых ухажеров, кто раньше, считая тебя неприступной, не решался, а теперь у них появляется шанс проявить свои интеллектуальные качества (хаха, ну чем не юмор жизни, кстати?);


- спадение шелухи, так как уже всем всё доказано, понятно про себя и накопилось достаточно людей, кто тебя принимает такой какая ты есть (пожалуй, первейшая ценность!).


Кстати, исследователи говорят, что современные 40-ка летние женщины ощущают себя молодыми и привлекательными, в отличие от поколения наших мам и бабушек. С силу общественных стереотипов, те не могли похвастаться таким сексуальным «долгожительством». Именно поэтому сейчас большинство женщин, приближаясь к 40-ка начинают громко сообщать об этом на каждом углу, а не ползти в сторону кладбища:)

ВОЗ утверждает, что "молодость в современном мире длится до 44 лет. Зрелость - до 60, пожилой возраст - до 75. И только потом начинается старость."

Летела обратно и думала о том, как интересно всё сложилось: съездила в Москву и ... перешагнула.

В Амстердаме на пятничном рынке среди местных элегантных старушек встретили соседку. Она пристёгивала велосипед:


- Как вы съездили в Москву, холодно было?


- Отлично. Уже немного скучаем!



?

Log in

No account? Create an account