Previous Entry Share Next Entry
ЗАЩИТА ПТЕНЦА
tvorit

20 сентября.:

Выпустила пар по случаю и вся в сомнениях.

Данила взял сегодня для друга в школу фигурки супергероев из Lego. После школы они всегда играют, вот и сегодня, вышли на площадку, вытащили человечков, унеслись.
Я с Элиной рядом, разговариваю с родителями На этой площадке не только наша школа, но и неизвестные мне дети постарше. На них оранжевые жилеты. Видимо, это другая школа.

Данила с другом бегают с Lego человечками. Веселые. Тут у Данилы супергерой падает, его хватает мальчик года на два по виду старше и забрасывает человечка высоко куда-то в толпу.

Данила кричит:
⁃ Нет! Это моё!

Тот в ответ смеётся, наклоняется и Даниле прямо в лицо кричит ещё громче. Данила тычет ему пальцем в место, куда тот бросил, а тот берет и толкает его.

Я подскакиваю, Данила в это время толкает мальчика (никакой счёт и отойти, ситуация крайне быстрая, обидчик старше, я сама мало что соображаю). Парень заносит руку и тут видит меня с таким лицом, что все понятно. Разводит руками, но меня уже не остановить:

⁃ Это моя игрушка, принеси ее мне, раз ты бросил!, - отчеканиваю я каждое слово и оглядываюсь: может все-таки супервизор или ещё кто появится рядом и поможет разрулить, не самой же мне с парнем эту ситуацию разруливать!?

⁃ Нет.

⁃ Ты ударил младшего.

Смотрит насмешливо.

⁃ Как твоё имя?

Молчит.

Я достаю дрожащими руками телефон и делаю вид, что фотографирую:

⁃ Если этот маленький мальчик скажет мне, что ты к нему подошёл, накричал, толкнул его или ещё что, я тебя разыщу и мы будем серьёзно разговаривать. Если сделал что-то не так, надо извиниться.

Убегает.

Мы отходим с площадки, он возвращается. Я снова делаю вид, что фотографирую. Он что-то кричит, отворачивается. Я про себя проклинаю дебильную новую операционку IPhone, в которой теперь фиг знает как камеру включить, так как уже понимаю что наверное все же полезно сделать бы фото. Запомнила лицо, оранжевую майку, светлые волосы, белые шорты и зеленые кроссовки.

Данила плачет. Игра уже не в радость. Поехали домой.

Вот сейчас на холодную голову думаю, а как ещё я могла бы поступить? Не слишком ли я давила? Правильный ли пример подала своими эмоциями?

Радость, что у Данилы начались походы в библиотеку, сейчас читаем про инопланетян. Но, уверена, ещё эта тема всплывет.

UPD:
Миша на следующий день поговорил с нашей школой:
1. Несмотря на то, что "вроде бы ничего не произошло", инцидент считается достойным рассмотрения. Такое поведение не позволительно.
2. То что инцидент произошел после того как официально занятия у Данилы закончились имеет значение, но не принципиальное. Они примут от нас заявление и сейчас, если мы захотим, и в последующем. Сказали, что конечно писать чем скорее тем лучше.
3. Когда такое происходит они советуют сразу идти за Head в школу откуда ответчик, они, отвечающие взрослые, сами разбирают ситуацию и принимают меры.
4. Заявление они написать советуют в любом случае, так как это будет формальным поводом усилить наблюдение за старшими детьми (это другая школа) на общей территории, обратить внимание, что сейчас этого не достаточно. Дети должны себя чувствовать в безопасности.



Заявление мы написали сразу, пока не вижу чтобы за старшими детьми был усилен надзор. Недавно заметила что Данилин одноклассник швыряет большой рюкзак. Подошла:
- Это ваши вещи?
- Нет.
- Думаю, чужие вещи нельзя брать, тем более кидать их.

Мальчик кивнул и зашвырнул его со словами:
- Вот там он лежал!

Я обратилась к женщине, которая подтвердила что именно она присматривает за детьми. Сказала ей, что вот там лежит бесхозный рюкзак и, наверное, было бы правильно найти владельца или решить что делать с ним. После этого она начала спрашивать и нашла ребенка, который забрал его.

Того мальчика (который взял игрушку и толкнул Данилу) мы больше на площадке видели только один раз. Он нарочито за 10 минут моего наблюдения обидел троих своих сверстников. Взрослые не вмешивались. Дети подходили жалели тех, кому досталось.


?

Log in

No account? Create an account