Previous Entry Share Next Entry
Кризис в отношениях, скелеты
tvorit
Человек нескончаемо сложен, но столь же интересен. Его постоянно пытаются изучить, описать и даже полечить.
Не получается. Мы и мир не статичны, иллюзия успеха приходит лишь на короткий момент.
Особенно сложны человеческие отношения.
Семейные отношения для меня похожи на синусоиду. Время от времени мы доходим до очередного кризиса и каждый раз это страх, вспыхнувшая гордость и инфантилизм веры что есть где-то идеальный человек и идеальные отношения, к которым нужно бежать не оглядываясь. Впрочем, один из таких кризисов закончился именно разводом.
Как данность, мы открыто транслируем то, что готовы. Мы показываем то, что уже приняли как часть себя. Остальное умело или нет запираем в чулане. Чулан каждого из нас хоть немного захламлен, а обычно в нем много пауков и даже какое-то количество скелетов.
Отношения завязываются, но рано или поздно что-то выползает из чулана или даже вываливается с более или менее травматичным опытом.
Скелет в отношениях появляется чаще всего в самый неподходящий момент, когда и так всё плохо и петли чулана совсем разболтались. Маленький негативный толчок и вот, пожалуйста вам: переваривайте.
Первое чувство в этот момент - потеря почвы под ногами, ведь отношения строились и поддерживались без учета этого скелета и он моментально своим обнаружением обесценивает огромный кусок происходящего. Чувство: "Какая же я была дура! Какой же я был идиот!"
Потом начинает работать анализ и начинается поиск ответов: "Почему скелет там оказался, почему так долго простоял, почему петли чулана разболтались?" и много других почему.
У скелетов много разновидностей. Самые ужасные из них те, что появились уже потом, после того как вы вступили в отношения, и напрямую их касаются.
Какие бы ни были ответы, у отношений теперь нет обратного пути:

  • либо вы задаете скелету очень болезненные вопросы, протираете его тряпочкой, вписываете в вашу картину мира и заново перестраиваете ваши отношения;

  • либо, если всего этого не сделать, отношениям конец: скелет пыльный и непринятый снова будет стоять в шкафу, но теперь огромный и постоянно вываливаться в самый неудачный момент.

Что выбрать, конечно, решать обеим сторонам и нет правильного ответа. Есть скелеты, переворачивающие с ног на голову все мировоззрение и справится с задачей принятия серьезная работа.
Если хотя бы один скажет: "Это не скелет, всё отлично, смотри какая красота и тому подобные ачтотакого" или "Не я вообще туда его ставил! Иди и лечи свою голову у психолога, а потом возвращайся, слышать больше про это не желаю!", то это конец. Тогда пора, если речь о браке, готовить документы на развод и проходить терапию сепарации.
Никакие техники "проглатывания" скелета не работают. Никакая еда, вино и даже секс и время не сотрут его в порошок.
Если вы протянете друг другу руки, устоите против комплексов и веры в идеальные отношения с кем-то другим, отношения станут сильнее.
Вы не потеряете того, что с вами останется человек, который знает вас лучше всех остальных, который, взамен на ваше принятие и готовность жить с его скелетами, даст вам то же самое в ответ. Вы продолжите общение с тем, кого вам хочется обнять, кто выслушает и поддержит именно так как вы в этом нуждаетесь. Вы не закончите быть с тем, кто поймёт, что на лице у вас написано "Я уже хочу домой", с кем у вас есть возможность быть самим собой, с кем та самая, пусть не гарантированная навечно близость, к которой мы многие стремимся.

Фото: nkulikova.com
Время залечит даже очень глубокие раны, а вы потом еще удивитесь, как стояли на волоске от ненависти и разрушения.

?

Log in

No account? Create an account