Previous Entry Share Next Entry
Неизбежный и страшный вопрос
tvorit
Когда твой ребенок первый раз затрагивает тему смерти, часто не знаешь, что ему ответить.
Я помню как в детстве заболела и долго кашляла. С этим кашлем меня водили в советский детский сад. В какой-то день за мной в группу пришла медсестра и повела меня ставить в свой кабинет банки.

Меня положили на кушетку, что-то объяснили, протерли спину спиртом и ...зажгли фитиль. Я никогда раньше не видела как это делают и очень отчетливо помню, что нисколечко! не сомневалась что меня сожгут. Наверное, за то что я кашляю. Я умру. Мне себя жалко, но что поделать!

В более сознательном возрасте была тема во время обиды представить что я умерла, а обидчики будут из-за этого жалеть, что меня обижали, потому что на самом деле они бы не хотели, чтобы я умирала, я же была очень хорошая.


Как дети воспринимают смерть? Очевидно, по-другому чем мы.

Тема последних двух разговоров перед сном у сына: А я тоже умру? А я не умру, правда? Я хочу быть киборгом, тогда я не умру...


У меня есть книга Д.Э. Харриса "Почему вода мокрая? И другие очень важные детские вопросы, на которые отвечают очень умные взрослые."

Там есть этот вопрос. Вопрос ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ВЕЧНО?:

" Если бы мы жили вечно и не умирали, то уже через несколько лет нас окружало бы такое количество людей, что мы едва могли бы двигаться, играть или бегать там, где захочется.

Это как если бы к тебе домой стали вселяться все новые и новые жильцы, притом что размеры квартиры оставались прежними. Сперва было бы весело, но вскоре ты уже не смог бы прилечь на свою кровать или поиграть в свои игрушки, потому что вокруг было бы слишком много народа. Кроме того, мы очень скоро съели бы всю еду в мире (на всех ее точно не хватит), ужасно проголодались бы, разболелись и скорее всего начали драться за те крохи, что еще оставались.

Но что хуже всего, жизнь стала бы невероятно скучной и Утомительной. Все равно что ходить школу, где отменили все перемены и каникулы... ."

Такое вот объяснение.

Мне очень сложно с этим.

Когда имеешь опыт потерь людей из близкого круга, все выглядит иначе.

Месяц назад я решила, что буду делать фото книгу с текстом для мальчика Филиппа о его маме, моей подруге, которой не стало несклько месяцев назад.

Ему будет шесть. У меня много фотографий, масса историй в голове, но, каждый раз когда я приступаю, после фразы "твоя мама была одной из самых красивых в мире мам, любила жить и очень любила тебя.." у меня просто стоит комок и слезы.

Я не знаю, осилю ли я этот проект. Наверное, надо начать с другого?



 P.S. на фото Данилка на Тенерифе. Идет по дороге жизни.

  • 1
Почитай Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце".

Спасибо, Лена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account