Previous Entry Share Next Entry
Как записаться на курс из восьми модулей и завершить его за неполных три?
tvorit
Попробуйте тренинг "ФОТОГРАФИЯ ДЛЯ ДУШИ. Как построить бизнес и остаться верным себе."!:)

Не прошло и недели с момента моего вдохновленного поста о том как я парю и рада открывшимся перспективам. И вот мое обучение уже завершено.

Точнее, так решили автор и организатор курса от фотошколы "Genesis".

Несколько часов назад мне заблокировали доступ к учебной группе в ФБ, прислав скриншот публичного комментария обращенного ко мне, на который я не имею возможности ответить, в одностороннем порядке исключили меня из участников и предложили вернуть 40000 руб.

Причина - "невозможность близкого доверительного контакта с автором". Подробнее


  • 1
Надя. Имхо, прообщавшись многое время с разными психологами и коучами, тут существует "единственное правильное мнение"-организатора преподавателя. А кто не согласен восхищаться, тот не с ним. Думать на их взляд вредно.
Это я не со стороны фотографа. А со стороны "психологически подкованного"человека.
А второе имхо - если ты не будешь сомневаться, то двигаясь вперед и "напролом на танке" задавишь свое же новое, пока еще не окрепшее, то что рождается именно у тебя.
Спасибо, что у моего брата есть ты.

ой, Маша! Привет! Вот неожиданно что ты читаешь. Пожалуйста. Тебе взаимно за него спасибо:)

Чукча читатель)), а не писатель. А этот случай меня несколько возмутил, так что даже я смолчать не смогла.

Меня тоже очень задело.

думаю с обеих сторон тут всё предельно корректно, правда, не совсем понимаю, как тебя такой автор может чему-то научить

да, вот так корректно все со всех сторон и такой итог

так тебе деньги вернули же? или нет?

Так это ж прям вчера все было. Не успели еще!:) реквизиты отправила. Мне жалко не денег.

Леша, представь что ты в ресторане где был предоплачен ужин. Вкушаешь с любимой женщиной во время романтического вечера, все вкусно. Вдруг у тебя возникло сомнение что крабовое мясо которое ты ешь действительно из крабов, а не крабовые палочки из трески. После вопроса к официанту есть ли что-то другое, он нарочито громким голосом (так чтобы все посетители услышали) спрашивает а чем не устраивает это блюдо, ты объясняешь (посетители слышат). После этого он уходит.
Через некоторое время официант возвращается с твоей одеждой, и сообщает что ты должен уйти так как поставил под сомнение качество еды этого уважаемого ресторана. Ты напоминаешь что просто спросил есть ли что-то еще и только после вопроса выразил свое мнение по поводу одного блюда и при этом у тебя нет желания отказываться от ужина. Официант и подошедший менеджер ресмторана отвечают отказом в продолжении ужина и уносят тарелки с недаеденной едой. Деньги обещают вернуть, но вечер испорчен и ты остался голодным. Напомню, у тебя не было желания уходить не закончив ужин.
Ты правда считаешь это нормальным в сфере услуг?

Ну и более важный и предметный вопрос. Ты, как преподаватель, считаешь возможным для себя отказаться обучать ученика, если он задал тебе аналогичный (в твоей сфере знаний) вопрос?

МК

Я думаю, что общий случай - это возможность предпринимателя отказаться от неудобного (по любой причине) клиента. С рестораном аналогия неточная: общепит - это всегда открытая для всех оферта с некоторыми обязанностями предлагающего её. Частное обучение - точно нет. Претензия была бы обоснована, если бы преподаватель предложил вернуть лишь часть денег за недополученное обучение, а не за весь курс. Либо если в силу отказа возникла неустойка или недополученная прибыль.
А тут - можно ведь найти другого преподавателя.

На мой взгляд это нельзя назвать частным обучением (тренинг на 40+ человек), оферта была открыта для всех без каких-либо ограничений и исключений. В случае наличия disclaimer'а о том, что организатор оставляет за собой право отказать любому кандидату/участнику - никаких вопросов бы не возникло.
Из твоего общего ответа следует что ты оставляешь за собой право прийти в деканат и отказаться учить кого-то из студентов/аспирантов если он "неудобный", я правильно понял?
В случае с персональным обучением - выбор обучать/не обучать безусловно за учителем и здесь никаких вопросов нет.

Пример с институтом тоже некорректный - не я набираю себе учеников и я не вправе от них отказываться. У меня был обратный случай - студентка просила деканат заменить преподавателя (меня), чем очень удивила и расстроила.

В случае же если я веду публичный курс лекций, я думаю, что закончить чьё-то обучение немедленно - вполне допустимый вариант, если преподавателю по какой-то причине некомфортно - ведь кроме него есть ещё 39 людей, которым всё нравится, а конфликт может испортить весь курс. Кому-то неудобные вопросы помогли бы вырасти, но фотограф - человек творческий, его легко обидеть.

Если уж приводить аналогию с рестораном, то с той стороны (стараюсь поставить себя на место оппонента) ситуация выглядит совсем не так, как ты её описал, а примерно вот как:

Ты - владелец маленького семейного ресторана, страстно любящий свою работу, полностью отвечающий за качество блюд. В какой-то вечер в ресторан приходит пара, ест первое блюдо, а после того, как подали крабовое мясо (которым ты гордишься), дама вызывает тебя и при всех говорит: "Слушайте, а это у вас случайно не крабовые палочки?" Что ты ей ответишь? С точки зрения владельца это нормальный вопрос? Да у тебя глаза на лоб полезут. Ты ей отвечаешь: "Что вы, конечно это крабы". А тебе в ответ: "Вы знаете, я что-то не верю, что за это можно брать столько денег. Покажите мне, что в тарелках у других людей". Как может отреагировать владелец? Предложить вернуть деньги и покинуть это заведение - самый вежливый вариант.

Леша, пример твой действительно очень близок. Отличная аналогия с реакцией автора тренинга. Но, немного откорректирую: "подали крабовое мясо (которым ты гордишься), дама говорит: можно попробовать другое блюдо? Ты: другое не могу, сейчас в наличии нет, то что есть, давать пробовать запрещено, а Вас крабовое мясо не устроило? Та отвечает: Да, у меня много вопросов. Для меня оно не выглядит крабовым, оно съедобно, но для меня, извините, по вкусу неубедительно, то что я привыкла есть как крабы и то что предлагают обычно по таким ценам другие рестораны разительно отличается. К тому же другое блюдо готовить сложнее, хотелось бы разобраться в разнице, а не только увидеть рекламу в меню." и Леша, не забываем, что при этом вопросы к поданному крабовому мясу возникли не только у этой дамы, а, как минимум, еще у одного посетителя ресторана. Плюс ресторан приглашает посетителей научить их как они могут готовить свое крабовое мясо/другие блюда и подавать их респектабельным посетителям.

Edited at 2016-02-21 01:37 pm (UTC)

да я всё очень внимательно прочитал, просто хотел показать, как эту же самую ситуацию воспринимает другая сторона

Вообще, кстати, я вот поняла что никто не заявлял что мясо не крабовое, вы меня с толку крабовыми палочками сбили, вопрос был в возможности продаже по заявленной цене. То Есть дама говорит: "Спасибо, крабы. Но я не вижу как я такое блюдо могу сама за такую цену продавать." Так, думаю, ближе. Не к тому что вы продаете, не к тому что вы обманываете. Считаешь, все равно глаза на лоб у хозяина ресторана вылазят? В том что человек "творческий" дело? А еще вот еще ж один комментарий был, так что про такие возможности в продажах крабов ДЛЯ СЕБЯ усомнились в явном виде 2 других. Что делать?

Edited at 2016-02-21 02:19 pm (UTC)

Твое описании с рестораном не совсем точно описывает ситуацию.
Сначала был ни к чему не обязывающий вопрос "есть ли что-то еще?" ("Можно ли посмотреть пример фото дома, в четырех стенах?"), на что последовало "а чем вас не устраивает это блюдо?" ("эти съемки вас не удовлетворили?").

Задавая вопрос публично, ты приглашаешь ответить тебе также публично. Еще как минимум один человек задавал аналогичный вопрос относительно демонстрации примеров съемки. А другой человек озвучил аналогичные сомнения о том может ли представленная фотосессия стоить заявленные деньги. Все таки тема обсуждения была "Творчество на практике", а курс предполагает обучение обучение творческой фотографии, НО с возможностью "получать достойные деньги".

Преподаватель прекрасно знал о запланированном на этот же день индивидуальном skype-общении, где можно было развернуть обсуждение индивидуального вопроса. Вместо была выбрана манипуляция призваная усилить авторитет преподавателя и закрыть обсуждение. Был задан вопрос на которой либо не ожидается ответа вообще, либо это должен быть ответ снимающий сам вопрос ("а чем вас не устраивает это блюдо?" - "блюдо прекрасно, просто спросил"), хотя претензии то на самом деле есть ("это действительно крабовые палочки").

Что меня лично вывело из равновесия - это желание авторов курса замылить вопрос по существу и перевести все в плоскость "оскорбления чувств верующих". А если вы не веруете в тоже что и я, то объяснять вам бесполезно. Да и вообще не место в нашей дружной, высокодуховной и готовой поддержать друг друга группе. Как будто это какая секта из американских фильмов.

Миша, ну про "хотя претензии то на самом деле есть ("это действительно крабовые палочки")." я не подписываюсь. Это блюдо. Каждый сам решает что это.

Это мое мнение, оно не обязательно совпадает с твоим :)
Если же говорить про блюдо, то ингридиенты известны и это объективная реальность, независящая от внутренних предпочтений.

да конечно, вопрос "что в действительное внутри блюда" мы не обсуждаем - он на совести автора курсов. но в целом, по моему опыту люди продают совершенно банальные и плохо сделанные вещи за очень дорого - тут дело не в продукте, а в умении продавать.

А мне всегда казалось, что если продавать "Крабовые палочки" под видом крабового мяса, то это мошенничество.

Миша, ну я исхожу из того, что прежде всего оценка "крабы" это или нет решать во-первых неуместно, во вторых не просто. Фотография - это творчество, тут нет "рамок и четких критериев", каждый сам решает. Еще я согласна с комментариями в группе и с Лешиным - искусство продаж не каждому доступно и фотосессия это не только сами фотографий. Цена за фотосессию это отдельный вопрос, по нему я даже статью писала: много с первого взгляда неочевидных вещей. Но это не делает вопрос-сомнение табу, неуважением, мне кажется, а были именно "глаза на лоб" по ощущениям. Тут не сошлись. Бывает.


Edited at 2016-02-21 03:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account